Исповедь

Темная ночь над селом опустилась,
Черною шалью укрыла мой дом.
Бессонница–недруг в углу притаилась,
Будит память мою о былом.

Вот я, мальчонка, бегу по лужайке,
Воздух прохладный ловлю.
Вот я, подросток, в отцовской фуфайке
Вот и сказал в первый раз: «Я люблю».

Годы летели, я их не заметил,
Дети, работа, заботы порой.
Думал, что счастье мое бесконечно,
Думал, что горе пройдет стороной.

Даже на знал, что такое случится,
Даже не думал о том,
Что очень страшная черная птица
Вдруг постучит и в мой дом.

Очень мне трудно и страшно немного
В доме на старости лет одному.
Часто ночами приходит тревога:
Что же мне делать с ней, я не пойму.

Боль, одиночество давят на плечи,
Сердце остыло мое.
Все лучшее в прошлом, хвастаться нечем-
Старость и немощь стучатся в окно.

Мне, признаюсь, без нее неуютно,
Я совсем занемог.
Если б я знал, что мне будет так трудно,
Рядом бы с нею лег.

Снится во сне, и я вижу – скучает,
Грустным взглядом к себе маня.
Но только я к ней, а она будто тает,
Все куда-то бежит от меня.

Слышу шаги иногда ее снова.
Знаю: она. И дыханье тая,
Тихо шепчу: «Ну скажи мне хоть слово,
Что ж молчишь и бежишь от меня?»

И во сне мне сказала: «Рано
Ты ко мне не спеши.
Лучше поставь ты мне свечку в храме
За упокой души».

В храме свечу я поставил,
Просил за грехи простить.
Вышел из храма,  на солнышко глянул
Думаю – надо жить.

И, действительно, легче мне стало,
Дома работу ищу, мастерю.
Время бывает – газеты читаю
И телевизор смотрю.

Но одна мысль не дает мне покоя:
Может, я к ней невнимателен был?
Может, сказал когда грубое слово?
Может, как надо, недолюбил?

Жизнь коротка, и совсем не подруга,
Но все равно хороша.
Советую всем: берегите друг друга,
Чтобы потом чуть поменьше страдала душа.


Рецензии