Луна десятого января

Ночью мне луна светила,
А на ней глаза виднелись!

Там, как будто бы лицо,
Вниз на землю всё
Смотрело!

Посмотрела в гороскоп,
Что же  это означает?

И ответ нашла я там.

Нам сегодня ведь Луна
Распорядок дня прислала!

Ведь в десятое число,
Января  пятнадцатого года,
Надо бы убраться в доме!

Сделать нужно всю работу!

Можно ведь купить – продать!

В этот день всем повезёт!

За такое предсказанье,
Я Луну поблагодарю
И стихи ей напишу!

Света первого сестра,
Образ нежности в печали,
Вкруг тебя туманы встали,
Как фата из серебра.

Поступь легкую твою
Слышит все, что днем таится.

Чуть вспорхнет ночная птица,
Грустный призрак, я встаю.

Мир объемлешь взором ты,
Горней шествуя тропою.

Дай и мне взлететь с тобою
Силой пламенной мечты!

Чтоб, незримый в вышине,
Соглядатай сладострастный,
Тайно мог я ночью ясной
Видеть милую в окне.

Созерцаньем хоть в ночи
Скрашу горечь отдаленья.

Обостри мне силу зренья,
Взору дай твои лучи!

Ярче, ярче вспыхнет он, —
Пробудилась дорогая
И зовет меня, нагая,
Как тебя — Эндимион.

/Иоганн Гете -
«К Луне» и Я/


Рецензии