Одинокий орёл

Дверь запереть да, выбросив ключи
(давно бы так!), уйти – не попрощаться, –
и пусть в былое мысли-трепачи
не смеют слишком часто возвращаться –

туда, где отцветала вдруг весна,
испепеляло душу солнце лета,
осенние дожди лишали сна,
и видел зим спектакли – без билета…

Не ангел я – мне трудно зависать
(во тьме ночей летать – смешны попытки),
но что-то заставляет записать
(не просто так, а в рифме) стоны-пытки,

в которых умирают смех и плач, –
ведь совесть, не стесняясь без одежды
(не охранитель кроткий, а палач),
в прах превращает слабые надежды

на то, что сердце гулкое уйму,
когда нырну в неведомую строчку –
и мирозданья таинство пойму,
взяв у судьбы на миг себе отсрочку…

Р.S. Орлом взлетев, не с вороном дружить –
не правда ли? – В таком соседстве сложно
поэту над землёй с пером кружить
и возвещать, что истинно – что ложно…


Рецензии