На якоре в Карской губе. 1977г

Не пережить нам, видно, шторма.
Дружище шкипер, лишь одно
Осталось нам: напиться рома,
Ну а потом-- валяй на дно!

Ты, шкипер, славный смелый малый,
Стоишь, привязанный к рулю.
Мотор заглох и рядом скалы
Сулят погибель кораблю.

Стоишь ты, пьяный, рот оскалив,
На... моря пенистый оскал.
И скалы, будто, отступали,
И шторм, как будто, затихал.

И вот в последнем абордаже
Ударил в борт девятый вал.
И шкипер, и... смыт за борт даже
Привязанный к нему штурвал...

В агонии последней море
И шкипер мне орёт:-- Держись!--
И жизнь, и смерть ещё в раздоре,
Но я уже поверил в жизнь!

... Всё-- выдумка моя и в бреде
Уму, ну хоть какой-то корм.
Уж двое суток, как на рейде
Стоим, пережидая шторм.

Ко мне идёт злой шкипер, ишь?
И я как будто обмираю.
-- Какого хрена ты стоишь?!
Драй палубу!-- Бегу и драю.

      1977 г. у Игарки


Рецензии