Свечи

Больничный романс для друзей.

1.
Кружась во тьме противоречий
По жизни всей,
Мы каждый вечер ставим свечи
И ждем друзей,
Собратья, данные судьбою,
Спасут от бед,
И мрак развеют над тобою,
И будет Свет….

2.
Друзья мои, мы были вместе,
Пока не грянул шквал беды…
Как много утекло воды!
Как много – слез!
Как мало Чести…

Исчезли юные попойки,
Противоречий ярый фронт,
Исчезло ВСЕ…
С больничной койки
Иной раскрылся горизонт.

То Жизнь, то Смерть тянули, тужась
Любая – в свой водоворот…
Кто пережил подобный ужас –
Смелее дышит и живет!

И видит без радушных масок
И без надломанных теней,
Кем были милые анфасы
И профили отрадных дней,

Кто были те, кого, надеясь,
Ты от души боготворил,
И в ком нещадно изуверясь
Свои надежды схоронил…

3.
Когда сознание твое
То в рай рвалось,
То в ад свергалось –
Какое грязное белье
Тогда меж ними отмывалось?!

И рост, и вес, и чин, и ранг,
И личных тайн покрывало…
Доверчивость, как бумеранг,
С убойным воем прилетала…

И вот – источник веры всей
Забила фальшь без сожалений…
Излишняя свобода мнений
Как тест на искренность друзей…

4.
Простейшей правды человечьей
Хлебнув, любому не перечь…
И Бога не моли о встрече.
Моли, чтоб сохранил от встреч!
....
И не сжигай напрасно свечи!

1996


Рецензии