Рождество в XXI веке

Мне чудится в Рождественское утро
мой легкий, мой воздушный Петербург...
             Владимир Набоков " Петербург"         



А в Петербурге снег на Рождество
Такой сверкающий и нежный выпал...
И пробежало лет примерно сто,
И снова новый год в копилку жизни прибыл.

И падают лета сначала, как листва,
Что с дерева спорхнула при безветрии...
Затем поспешнее – упругa и влажнa,
Ее всё больше, осень же приметней...

Уже лет сто... иль меньше чуть прошло,
И было в Петербурге также ясно...
Да, город был таким же в Рождество
Сто лет тому назад... Но всё напрасно...

С набоковских времен сто лет если отнять,
То можно вспомнить пушкинские святки...
И вот уже пустилось время вспять,
Но не надолго. Будем же мы кратки:

А в Петербурге снег на Рождество
Такой свежайший и нежнейший выпал...
И пробежало лет – два раза лишь по сто,
А память нашу наглухо засыпал...

© Copyright: Валерия Наумова


Рецензии