Подземные ходы

Другу, Александру А., серьёзному историку,
не потерявшему веру в "не серьёзные" легенды.



Город полон чудесами,
но никто не видит их.
Мир под нашими ногами
существует для двоих.

Для двоих энтузиастов,
раз поверивших в мечты.
Отыскать решивших сразу
все подземные ходы.

Все таинственные двери,
что ведут в подземный мир.
Двое вызвались проверить
карты старенькой пунктир.

Деда старого рассказы
да легенды все из книг.
Решено - сегодня, сразу
им поверить хоть на миг!

Но никто пока не верит
и совсем не хочет знать,
что достаточно подумать
и немного поискать.

И откроется загадка -
лабиринты под землёй.
Кирпичей старинных кладка
вдруг поманит за собой.

Вдруг из старого подвала
да повеет холодком.
Их открыто очень мало.
Были в первом, во втором.

В первом видно в стенке нишу.
Во втором - в стене пролом.
Вот и всё. А дальше слышу:
"Вход задраен". Всё, "облом".

Всё секретно, для военных,
всё закрыто на замок.
"В Омске нет ходов подземных" -
вот заученный урок!

Вот заученные "веды",
чтоб мечтателей губить.
Не под силу краеведам
этот узел разрубить.

Город полон чудесами.
Оглянись вокруг, народ.
Ведь должны найти мы, сами,
в подземелья эти вход.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.