Мир во лжи! Сюрреалистичный роман научного толка

Существует достаточно, огромное количество литературных произведений и сегодня их счет идет не на сотни тысяч, а на миллионы работ разных авторов. Среди такого огромного выбора трудно найти произведение именно на ту тематику, которая бы понравилась читателю и стала бы для него, если не мега интересной, то хотя бы немного поучительной. Странно это или нет, но я переписываю это предисловие уже в четвертый раз и не могу понять, что же все-таки я умудряюсь упускать все это время. Думаю, вы поймёте и оцените мои старания на новом для меня поприще. Еще вчера я и подумать не мог, что буду писать литературное произведение. С самого детства у меня привилось нежелание вообще, что то писать, а тут не знаю, что на меня нашло.
В моей работе речь пойдет не о каких-либо там бытовых проблемах, а о проблемах глобального характера, которые, так или иначе, касаются каждого ныне живущего человека.
Таких проблем можно сказать предостаточно, но разбирать их в предисловии конечно нецелесообразно. 
Идея написания этой работы пришла ко мне путём инсайда или другими словами благодаря некоему озарению. И я начал писать, поставив целью максимально раскрыть в произведении взятую мною тематику.
 Я живу в эпоху прогрессивного развития человечества и пишу на тему, которая непосредственно связана с прогрессом.
 Духовность всегда присутствует при великих событиях, происходящих в мире. Предмет духовности я и попытаюсь раскрыть в главах своего произведения. Хочу заранее предупредить, что это не художественное произведение, а больше, наверное, оно, походит на жанр публицистики.
 Раскрывая тему, мне хочется духовность вынести за скобки, чтобы максимально точно определить её свойства. Хочу представить духовность в виде предмета, который можно охарактеризовать и дать ему наиболее точное определение, нежели были даны ранее.
 Мне пришлось прочитать огромное количество литературных произведений прежде, чем начать писать этот труд,  я уверен, что  моя работа придется вам по нраву.

























ГЛАВА I
ИДЕЛЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Будучи обыкновенным человеком в юном возрасте с неиссякаемым запасом энергии, чтобы творить, мне хочется попытаться вынести из реальности духовность и рассмотреть её как предмет, чтобы дать ей определение, которое ещё никем не давалось ранее. Такое определение, которое бы максимально точно смогло бы охарактеризовать сущность, свойства и значения духовности для человека.  Ставлю задачей  увидеть невооруженным глазом и попытаться показать читателю сущность законов жизни, которые человек чаще всего не может разглядеть за целой толщей предшествующих условностей, порождённых современным миром. Эти условности преследуют человека на протяжении всей его жизни, к ним можно отнести чувства зависимости человека от общественной оценки, которая толкает человека идти по пути с обществом его окружающим либо двигаться в разрез. Такого рода влияние общества, является неотъемлемой, можно сказать составной частью духовности. Любое влияние, оказываемое на человека окружающим его обществом оставляет свой след на духовном развитии его и может являться как стимулом для укрепления её с основ в сознании, так и наоборот может деморализовать человека, убив его духовный мир.
Долгое время люди писали лишь о хороших и плохих сторонах реальности.  Излагали свои мысли о чувствах и переживаниях, мечтах и фантазиях, но я не стану брать примера с этих авторов, потому что все эти темы уже давно устарели. Описывая какую-либо тему из вышеперечисленных, я не открою ничего нового, а лишь в готовые шаблоны вставлю похожие мысли и аргументы, подписав это своим именем. Такой путь мною не может быть приемлем, по причине моего мировоззрения. По причине, которая и толкнула меня в сторону написания данного произведения.
Существуют тысячи, а может даже миллионы идей как сделать лучше для всех, столько же гипотез существует и на тему, как сделать хуже, если захотеть можно их противопоставить друг другу и получить в итоге беспорядок на вечную тему противоборства черного и белого, добра и зла. Каждое произведение, по сути, должно иметь гармоничное содержание, без противоречивых суждений на одну и ту же тему, но я хочу подчеркнуть один немаловажный принцип моих произведений, который можно охарактеризовать незаконченностью некоторых мыслей, которые придется закончить вам. Может кому-то это покажется странным, но мы живем в XXI веке, и сейчас мало кто анализирует и пытается хотя бы понять суть написанного, потому что все литературные произведения современности настолько разжеваны, что их можно уже не глотать, а вводить внутривенно капельным путем. От этой правды уже никуда не деться, мир измельчал в огромных лозунгах и амбициях, также поблекла истинная ценность неиспорченной души человека, которая должна главенствовать в отношениях между людьми.
Сегодня никто не видит идеалов в великих гуманистах и творцах прошлых времен, но обожествляют не чистых на руку чиновников и всяких миллиардеров, которые в большинстве случаев добились своего положения в обществе, благодаря криминальным схемам. Явно, что мир изменился и это давно уже не новость. Личность потеряла свое значение, как в жизни, так и в литературе, взамен пришли больные фантазии авторов, называющих себя писателями. Не буду конечно обобщать, но мало кто не согласится с моим мнением. Личность я разберу в одной из последующих глав.
Продолжительное время Советского ценза выпустило монстра, который вмиг нарушил привычное понятие о мире, о религии и душе отдельного человека. Все что считалось долгое время порождением воспалённого сознания псевдо авторов, пародией на творчество и примером безнравственности стало подаваться на стол человечеству в виде стиля жизни под брендами и ярлыками разного рода компаний. Сегодня ни для кого не новость, что включив любой телеканал, и неважно государственный ли он либо коммерческий, вы найдете там уйму вещей, которых на телевидении, по сути, быть не должно. Правда существует пара телеканалов, которые ещё пока дружат с законами совести и знакомы с кодексом чести журналиста, но в своем большинстве преобладают несознательные либо слишком сознательные предприниматели. Для тех и других важна только прибыль от показа насущных проблем в искаженной форме.
Нынешнее государство постепенно теряет контроль над столь важной стороной общественной жизни, как средства массовой информации, правда, жесткий контроль может подмочить принципы демократии в обществе, что может вызвать целое цунами негодований в обществе.
Средства массовой информации формируют в большей части мировоззрение молодого поколения, нежели воспитательные работы в детских садах и школах. Это только сегодня ребенок, просто низко сознательный человек, который мало что смыслит в политике, в экономике и духовности, завтра этот ребенок придет нам на смену, но уже с другим видением мира и другими ценностями, причем составные части личности этого ребенка сегодня формируем мы. Но как мы можем сформировать из сегодняшней молодежи достойное поколение, которое бы смогло отчетливо понимать, что такое мир, добро, честь, отвага, патриотизм и долг, когда мы воспитываем новое поколение в противоположном ключе, прививая трусость, невежество, агрессивность и т.д.
Если вы заметили, все отрицательные черты личности сегодня преподносятся, как само собой разумеющееся, что не должно иметь право на существование по определению.
Правда, зря я сейчас передвинул стрелки на новое поколение, не начав со старого. Правильнее было бы начать описывать связь уже сформировавшейся личности и современного общества со всеми его плюсами и минусами. Общество влияет на человека, точно также как и человек на общество, правда в противоборстве человек – общество, общество – человек, ситуация развивается всегда по закону большинства. Меньшинство берет верх в исключительно ограниченных вариантах развития событий, но современный мир легко способствует тому, чтобы эти исключительные случаи повторялись все чаще и чаще. Меньшинство легко приходит к консенсусу, в отличие от большинства, но если это меньшинство располагает правдоподобной идеей, то большинство легко приходит в согласие с идейным меньшинством. 

 С каждым годом в нашу жизнь входит все более и более совершенные технические и технологические решения, связанные со всеми сторонами нашей жизни, начиная элементарным общением и заканчивая полетами в космос. Десятка полтора лет назад мы о многих вещах даже и не могли мечтать, но на сегодняшний день в чудесах инженерной мысли мы видим совершенно обычные вещи, которые в умелых руках могут давать преимущество меньшинства над большинством в достаточно широком спектре вопросов. XXI век – век чудовища инженерной мысли!
Научно-технический прогресс привнёс в нашу жизнь с одной стороны огромное количество положительных особенностей, но с другой стороны ослабил человечество перед природой, создав человеку так называемые блага современной цивилизации. Вы, наверное, задумывались, что будет, если отключить электричество, газ и водопровод и в большинстве своем люди задаваясь таким вопросом, отвечали иронично, что мы все погибнем. Это не совсем так, но очень близко к истине. Все выше перечисленное приведет к небывалым доколе последствиям, только потому, что человек стал слишком зависимым от благ цивилизации.
Цивилизация навязало свое видение мира и проблем, а также свои принципы каждому ныне живущему человеку. Без капли сомнений я утверждаю вышесказанное, потому что каждый человек поддался этим правилам ведения жизненной игры по-современному. Сознание людей, которые все чаще стали занимать лидерство в обществе недостаточно зрелое, даже можно сказать сырое, но факт остается фактом, что общество воздвигает в ранг кумиров только похожих себе по содержанию людей. Мало кто сегодня готов учиться быть сильным и противостоять негативным влияниям общества, созидая при этом свое собственное самосознание, которое в свою очередь могло бы быть противопоставлено общественным веяниям.
Хочется отметить один немаловажный факт, который помогает обществу, объединяя его и создавая условия для развития – общество толкают вперед люди, которые неравнодушны к общей судьбе человечества. Люди, обладающие способностью трезво рассуждать в любой ситуации и с надеждой смотреть на будущее, при этом прикладывая усилия, чтобы это будущее было безоблачным. Духовность тесно связанна с личностью, а богатый духовный мир человека это ключ к успеху.
Успех человека зависит не только от качеств человека и внутреннего мира, но и от людей которые его окружают. Чаще всего успех достигается не в одиночку, а коллективно, что случается в девяти случаях из десяти. Коллективное сознание помогает само реализовываться человеку, но в то же время и человек, то есть отдельная личность способна помочь всему коллективу. Личность - понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общении и предметной деятельность. Поэтому стоит заметить, что на личность можно влиять, изменяя условия для раскрытия этой личности.



























Глава II
СЧЕТ ВРЕМЕНИ.

Один мой знакомый, бывавший в Австралии и видевший местные племена, заселяющие всю западную и северную часть континента, очень сильно удивился тому, как они вообще живут. В этих племенах до сих пор преобладает охота и собирательство, причем самым примитивным способом.
Дело обстоит, конечно, не в удивлении моего знакомого, а совсем в другом. Причина того, что я затронул данную тему, кроется в сознании людей. Можно со сто процентной уверенностью сказать, что представители этого племени довольно таки глупы по современным меркам и причина их отсталости заключается в их отстраненности от остального мира. Это все итак было понятно задолго, до моей работы, поэтому я зайду с другой стороны, и попытаюсь, как бы заглянуть вглубь данного вопроса, не затрагивая смежных понятий. Моя задача максимально близко подойти к истине вопроса развитости и отсталости.
В племенах заселяющих западные и южные широты Австралии существуют вожди, которым принадлежит все имущество племени и даже жизни соплеменников. В их обществе жизнь стоит довольно-таки мало и может закончиться в любой момент, как только вздумается предводителю племени. Власть полностью сосредоточена в руках вожака и передается по наследству от отца к сыну. Царит тотальный патриархат.
Они настолько отстали от времени, что для них будут совершенно непонятными наши поступки и наше мировоззрение. Для этих людей чужда цивилизация. Для них  всего на свете милей дикий мир природы. Жизнь, которая течет у них совсем не похожа на нашу и точно также как и им – нам непонятно их миропонимание и поступки, но есть одно «но». Вы  спросите какое? «Но» заключается в том, что и у Австралийских аборигенов и у нашей цивилизации существуют схожести в постановке иерархии, в механизме управления меньшинства над подавляющим большинством благодаря информации, традициям и силе. Правда в современном мире принцип традиционности во власти немного утратил свое значение и к нему на смену пришел принцип публичности. Не демократии, а именно публичности, так как человек будет голосовать только за знакомого ему человека.  Итак, подводя, до логического финала мысль о схожести аборигенов и современной цивилизации можно сказать, что мы ушли не очень то и далеко, как хотелось бы. Между нами не тысячелетие отставания, а лишь способность человеческого разума и организма к приспособлению к окружающим условиям. Условия жизни в дикой природе очень суровы и требуют постоянного оттачивания навыков выживания в непрерывно меняющихся условиях.
Нашу цивилизацию вперед вывела конкуренция внутри общества, желание быть первым, которое присуще любому живому организму, обитающему на нашей необъятной планете. Желание лидировать и постоянное увеличение численности людей привели нас к сегодняшним высотам, но по законам физики, чем тело находится выше от земли, тем большей будет скорость столкновения с землей при падении. Отсюда следует вывод, что чем больших высот добьется цивилизация, тем больнее для нее будет сделать хотя бы пару шагов назад, потому что сегодня шаг назад может уже расцениваться как прыжок в пропасть.
На данном этапе развития человечества, личность стала абсолютно зависимой от средств своего же интеллектуального труда. Но что же поддерживает столь высокий темп общего развития человечества? Отвечая на этот вопрос, я не буду вдаваться в историю, а пойду к решению вопроса прямо и остро. К примеру, Гражданин X который живет в государстве Z располагает высокими познаниями в области науки Y которая в свою очередь двигает прогресс, вопрос теперь задаётся следующим образом что толкает гражданина X иметь познания в науке Y? Первое это жажда лидерства над другими представителями государства X и второе это материальная заинтересованность, которую я обозначу M и получается, что: Yn=Mn, в конечном счете все сводится лишь к материальным благам. Мы создаём блага, чтобы получать блага взамен.
Достаточно простой механизм, который работает вот уже сотни лет и который, в конечном счете, сделает людей настолько слабыми, что без цивилизации человек не проживет и недели. В мире на сегодняшний день цивилизация создала настолько серьезную несправедливость, что 500 богатейших людей мира имеют состояние равное годовому доходу 2,4 миллиарда беднейших людей. Вы только вдумайтесь в эти цифры.
 Многие ученые выдвигают гипотезу о том, что общество развивается по спирали, и следуя логике этой гипотезы мы, доходя до определенной степени развития  все равно возвращаемся на сотни лет назад, такую картину можно увидеть заглянув в учебник истории, когда великие империи, которые превосходили остальные государства по своему развитию в конечном результате терпели падение под натиском голодного и интеллектуально не развитого большинства. Не возьмусь утверждать, что на данном этапе развития человечества существует угроза образования ситуаций, при которых голодающая часть населения нашей планеты вмиг изменит отношение к своему существованию и начнет бороться за богатства обеспеченных народов, но все же такая угроз присутствует. Если маленькая кучка индивидуумов с высоким показателем интеллекта возьмется управлять голодными массами людей прикрывая свои личные амбиции громкими лозунгами в поддержку социального равенства и справедливости, то существует вероятность новых политических и общественных преобразований, которые в ровном счете не изменят ничего для большей части народа, но при этом поменяют коренным образом жизни единиц, которые взялись управлять этим народом. Из этого следует вывод, что революционные пути решения проблем на практике не имеют под собой истинной цели решения общественных проблем, являясь лишь неким прикрытием для чрезмерно амбициозных представителей общества.
Мне удостоилось стать свидетелем поистине величайшего события двадцать первого века, по крайней мере, для России оно является таковым. Автономная Республика Крым входившая в состав Украины с 1954 года после референдума, стала субъектом Российской Федерации, открыв тем самым новую эпоху развития международной политики. Крым дал понять мировой общественности, что каждый народ имеет право на самоопределение. Задачей данного труда, конечно, не является обсуждение политически важных событий современности, но за такого  рода знаковыми событиями можно найти духовную составляющую, которая заставила народ Крыма принять решение в пользу присоединения к России.  Снова можно заметить, что в консолидации общественности в данном случае также сыграло главную роль заинтересованное меньшинство, которое смогло сплотить народ ради достижения общей цели. Здесь можно говорить только о положительных чертах консолидации общества, но существует и антипод этому объединению, как например организация «Правый сектор», которая, по сути, захватила власть в Украине. Здесь снова меньшинство сыграло, на то чтобы сплотить тысячи единомышленников, убеждая тех в своей правоте, тем самым провоцирую на открытое противостояние двух идей. 

 Человечество уже давно не терзают бесконечные войны за территории в классическом их понимании благодаря построению мировой экономической системы, которая позволяет сдерживать пыл отдельных элементов мирового пространства. Желание господствовать и властвовать перешло в некую пассивную форму и проявляется по большому счету только внутри отдельных государств. Все это является показателем правильности организации мирового порядка, но все же существует некая шаткость в этих отношениях на почве внутренних ресурсов государств, которые у одних подходят к концу, а у других остаётся ещё огромный запас.
Уже сегодня включен таймер обратного отсчета, которые указывает на уменьшение количества природных ресурсов, благодаря которым создаются блага цивилизации, к которым мы все так привыкли и без которых уже не можем представить свою жизнь. Постепенно мировая обстановка в области стабильности начинает нагреваться и прогнозы некоторых экспертов по этому поводу неутешительны.
Проблемы заключаются не только в ограниченных количествах ресурсов, но еще и в том, что с каждым днем население земли становится все больше и больше, что увеличивает количество потребления ресурсов и приводит к сокращению их  количества, отодвигая временные порги их исчерпания в меньшую сторону. Если около ста лет назад, когда население планеты было не настолько великим, как сегодня, то было возможным делать долгосрочные прогнозы на сотни лет вперед по поводу уменьшения ресурсов, но сегодня цифры тех прогнозов откорректированы и указывают на то, что мы не медленно приближаемся к катастрофе, и поэтому уже считается не корректным делать прогнозы на сотни лет, ограничиваясь всего десятками лет или даже в некоторые случаях считанными годами. Поэтому прогнозы по поводу будущего человечества столь пессимистичны.
На данном этапе существования мировой общественности слишком много вопросов касающихся будущего и слишком мало ответов на них, что в свою очередь и вызывает панику у ныне живущих людей, подталкивая тем самым на необдуманные до конца поступки, будь-то митинги, перерастающие в общественные беспорядки или открытое вооруженное противостояние.
Главным игроком, так называемым зачинщиком практически всех общественных беспорядков во многих точках земного шара можно назвать США, которой просто-напросто выгоден такой ход действий, как экономически, так и идеологически. Совершенно понятен мотив США, действовать именно так и никак иначе, ведь если действовать по-другому  не будет столь нужного великой державе поддерживающего возгласа народа, который якобы борется за демократию не только у себя на родине, но и во всем мире, что довольно-таки странно. Государство, разместившееся на отдельном материке, борется за демократию на противоположных материках, что даже если, не вдумываясь посудить, звучит абсурдно. Сегодня они поистине являются великой державой, но, правда, с великими долгами практически каждой стране указанной на карте мира, конечно, что свойственно этому государству, живущему по принципу, кому мы должны – мы им прощаем свои долги. Долгое время, ещё до моего рождения, была холодная война или так сказать гонка вооружений, которая как-бы остановилась после распада великой державы СССР. Советский Союз распался на маленькие беззащитные государства, в которые сразу хлынули инвестиции из США и стран западной Европы, ведь так куда выгодней. Были созданы вассалы капиталистических держав, которые моментально впали в зависимость от мнения капиталистических больших братьев.

 Такова человеческая натура, таков внутренний мир. Когда человек достигает каких-либо высот, ему охота взобраться ещё выше, чтобы в своих же глазах выглядеть более авторитетным. Политика – это навязывание правил ведения игры сильными слабым, то же самое что и законы, но не соблюдая каноны конституции и не исполняя гражданского долга, человечество вмиг придёт к упадку, сделав шаг на несколько тысячелетий назад, что в свою очередь станет величайшей катастрофой, которую только можно себе вообразить. Представьте, сколько вирусов человечество создало на данный момент и при упадке цивилизации каждый человек станет абсолютно беззащитным перед вирусами, которые созданы самими же людьми. Падение цивилизации означает, что из семи миллиардов человек, на планете останется не более двадцати миллионов, максимально приспособленных выживать в новых условиях.



















ГЛАВА III
ПОКОЛЕНИЕ HI-TECH. ОПАСНОСТЬ КРОЕТСЯ НЕ СНАРУЖИ, А РАЗВИВАЕТСЯ ВНУТРИ НАС.

Долгое время люди полагали, что их влияние на окружающий мир минимально, да и сегодня дела в этом вопросе обстоят почти также. Мало кто из людей может обосновать свою значимость для общества и поэтому это может являться очень сильным стимулом для укрепления властных позиций политических и религиозных организации, так как на вопросы, возникающие в голове обычного человека эти организации всегда способны дать рациональный ответ и показать значимость его в обществе, тем самым укрепляя свою позицию в видении мира в сознании обычного человека. В принципе с обществом все обстоит все также, только намного проще, объясню почему. Чтобы добиться расположения одного человека к себе, нужно стать в его сознании примером его личных идеалов, либо создать новые идеалы в его сознании.  С общностью все обстоит немного проще, человеку для лидирования в обществе нужно всего лишь уподобиться общему субъективному идеалу этого общества, в таком случае доверие завоевывается гораздо проще, нежели в первом случае, так как человеку свойственно верит в то, во что верит множество окружающих его людей.
Не буду слишком сильно углубляться в психологию, а перейду сразу к вопросу данной главы.
Вопрос данной главы заключается в формировании мировоззрения современного поколения посредствам общественного влияния на личность конкретного человека из числа этого поколения.
Наверное, ни для кого не является секретом или каким-то новым открытием множество современных побочных субкультур, которые формируют и воспитывают молодежь совершенно в ином ключе, нежели предыдущие поколения. Это является злободневным вопросом, который должен быть решен, иначе деградация последующих поколений гарантирована. Возникает не один вопрос для решения данной проблемы, а два, которые заключаются в скорости решения и в путях решения. Нельзя ни на секунду упускать из виду развитие побочных субкультур, потом что они подобно грибам, у которых видно только верхушку, а  их мицелий простирается на квадратные километры вокруг под земным покровом вне зоны видимости государства.
В этой главе главным образом не ставится вопроса о подробном разборе каждой из побочных субкультур по отдельности и выделении их сильных и слабых сторон, а наоборот глава призвана найти маленькие еще нераскрывшиеся предпосылки попадания под влияние субкультур человека, в самом человеке.
Конечно, нужно много сил и времени, чтобы провести полноценное исследования по всем научным канонам, но я попытаюсь подойти к решению этого вопроса с другой стороны, использую совершенно иные методы решения. Итак, что же могло вызвать столь сильное влияние на человека со стороны субкультур.
Человек устроен таким образом, что повлиять на него можно лишь дав ему понять собственную ценность, приобщив к нечто большему, чем он сам, следовательно, субкультуры и берут тем, что дают человеку уверенность в его значимости. С какой то стороны можно сказать, что в этом нет ничего плохого, так как является важным аспектом формирования личности, осознание личностью своей важности, это даже повышает социальную адаптацию человека, но на самом деле приобщение к субкультурам разлагает личность человека, ведь человек начинает жить в двух мирах. В одном из этих миров все хорошо и у него есть свое место, но в мире людей, не поддерживающих субкультуры и живущих традиционно, вызывает отторжение личность человека, который является членом субкультуры. Это вызывает двойственность характера в какой-то степени даже можно сказать и раздвоение личности, что ведет к тяжким психическим расстройствам. Поэтом первостепенно надо позаботиться о том, чтобы субкультуры ушли из жизни человечества, тем самым это окажет положительное воздействие на развитие духовно сбалансированной личности в последующих поколениях.
Такого рода проблема как субкультуры, конечно, не возникли на ровном месте, а развились в последствии постепенного расслоения общества не только по категориям связанным с достатком и образованностью, но и с появлением психических аспектов в формировании общества, в частности духовное расслоение и духовное неравенство в социуме привнесли в нашу жизнь всякого рода субкультуры, которые призваны в какой-то мере заменить традиционные взгляды на духовность, что является неприемлемым в развитии человечества и личности способной адекватно продолжать построение мира на принципах добра и справедливости.




























ГЛАВА IV
УПРАВЛЯЮЩИЕ И УПРАВЛЯЕМЫЕ

История развития человечества насчитывает ни одну тысячу лет, но сейчас как никогда мы близки к полному апогею. Мы стоим на краю пропасти, мало того уже подняли одну ногу над пропастью и осталось только перевалить вес с задней наги на переднюю, чтобы полететь в бездну. Примерно сто лет назад началось формирование нового виденья мира. Октябрьская революция в Российской Империи может служить тому подтверждением, ведь голодающие слои населения поддались искушению сильных слов коммунистов и встали на тропу войны, дабы свергнуть царскую власть и стать справедливым государством, в котором бы все блага делились поровну между каждым членном общества, конечно не в прямой пропорции, а лишь в объеме труда затраченного человекам на благо общества, но и это является действительно огромным шагом в сторону создания более справедливого общества.
Спустя почти семьдесят лет после создания поистине Великого и могущественного государства под названием СССР, начались новые социальные потрясения опять же связанные с искушением населения нарисованной демократией лучшей жизнью, что привело к краху непревзойденного государства.
Сегодня лавры лидера в мировом масштабе по праву носят США, конечно не по причине справедливости в обществе, а лишь по объемам ВВП и хорошей рекламе своего государства за рубежом. Действительность же показывает обратное, что каждый второй американец не доволен своей жизнью и хотел бы изменить свою жизнь коренным образом, но у него не хватает материальных благ, чтобы все-таки на это решиться. Остальная же часть тоже хотела бы лучшей жизни, но согласна и на эту, аргументируя свою позицию тем, что кто-то живет и похуже них. В обществе людей всегда царит настроение нехватки того или иного блага, кому-то его нахватает тотально, а кому-то хотелось бы иметь больше, чем он имеет сейчас.
Довольно много доводов было выше приведено на тему личности и общества и их развития, теперь хотелось бы направить ваше внимание на немаловажные итоги злободневного характера. Современность взрастила совершенно новое поколение, которое совсем не за консерватизм , а наоборот в большей степени готово поддерживать анархизм и нацизм пытаясь выразить при этом привилегированность, какого-либо этноса или социальной группы над остальными, что снова подтверждает доводы о неминуемом крахе современного мира, вопрос только в том, когда? Сегодня? Завтра? Через год или через пару десятков лет? Все конечно зависит от решений руководителей правительств, законодательного регулирования и прочего, но, на сколько долго можно сдерживать взбунтовавшиеся души сотен тысяч людей, которым не надоело жить хорошо, а которым просто захотелось большего, не прилагая к этому сил. Снова, как и всегда по закону жанра модель современного мира трещит по швам, как это было с Великой Римской Империей, Древним Египтом, Древней Грецией и к нам поближе Советским Союзом, но сейчас распад происходит не по причине дележки трона и междоусобиц, как в древности и не в масштабах одного государства, все происходит от массовых амбиций множества людей и в масштабе планетарном.
Сегодня давно уже не является сверхъестественной новостью слово гражданская война, потому что она идет во многих государствах мира, правда не всегда с применением силы, бывает и такое, что гражданская война идёт в пассивном режиме, раскалывая тем самым части одного народа по социальному, религиозному или какому там не было другому признаку, только лишь путем мелких выплесков негативной информации в массы.
 Вы спросите, как духовность и внутренний мир человека связан со всеми этими социальными явлениями? Нет, наверное, после прочитанного уже не спросите, но я хочу задать вам вопрос, как вы думаете, сколько стоит индивидуальная свобода и независимость личности от общества? В последующих главах я ещё вернусь к этому вопросу и выражу свою точку зрения по этому поводу, но сейчас прошу вас ответить про себя на этот вопрос, а потом сравнить, на сколько похожи наши с вами точки зрения.
Уже как два месяца я по телевидению слышу непрекращающиеся новости о новых событиях революционного движения в Украине. Мне не понятна ни позиция правительства, ни оппозиции и ни народа. Все они борются вроде за светлое будущее страны. По крайней мере, так они говорят на публику, но по истине, наверное, ни оппозиции и ни правительство не борются за улучшения, а  лишь скалят зубы, запугивая друг друга, чтобы реализовать личные амбиции своих предводителей, ввергая в хаос народ, который находится в недоумении от происходящего и не может определиться, на чьей стороне быть. Такая ситуация может ещё раз свидетельствовать о некой условности между обществом и человеком, которая одним помогает брать верх над другими, подчиняя их своим законам и принципам. Все настолько условно, что доходя до определенной черты принципы верховенства общепринятого закона, становятся зыбкими и необязательными к выполнению народом. Как показывает современная политическая практика, революционные движения сегодня зарождаются так стремительно, что власть не успевает отреагировать, как уже её условия и устои начинают сыпаться как сквозь пальцы песок. Все это происходит непосредственно благодаря научно-техническому прогрессу. Ведь каждый человек среднего и чуть выше среднего достатка сегодня может себе позволить  пользоваться таким благом современности, как Интернет.








ГЛАВА V
ГЛОБАЛЬНАЯ АДСКАЯ СЕТЬ

Интернет – это очень мощный механизм подтасовки информации и введения в заблуждение широкой аудитории людей по всей планете. Обычный человек верит всему, что написано в интернете или верит в то, во что хочет верить, говоря простым языком. Психология личности устроена так, что мы воспринимаем то, что близко к нам. Если, к примеру, вы человек с достатком ниже среднего, то с большой долей уверенности я буду утверждать, что вы поверите, к примеру, такой статье: «Наше государство сейчас переживает не самый лучший период жизни, только потому, что у власти находится…», соответственно вы не поверите в статью с характером восхваления государственной политики во всех сферах жизнедеятельности страны, потому как вам такое мнение будет чуждым.
 На примере государств Северной Африки и Ближнего Востока можно сказать, что интернет в наше время один из сильнейших рычагов воздействия на людей. Общественность, в частности молодежь, вмиг подхватывает негативные идеи и пытается поделиться ими со знакомыми и родными, что в свою очередь вызывает цепную реакцию. Поэтому в современном мире очень важным является ограничение на использование интернета. Многие дети посещают сайты, запрещенные к просмотру детьми, что вредит их психике, вызывая тем самым различные психические расстройства. Интернет сегодня стал золотой жилой для мошенников, которые пользуются доверчивостью некоторых пользователей сети, тем самым выкачивают из пользователей деньги.  Такого рода мошенников практически невозможно привлечь к уголовной ответственности, так как их почти нереально вычислить. Также в интернете осуществляют агитационные действия организации экстремистского характера и всякого рода организации признанные вне закона. На данном этапе законодательство слабо контролирует деятельность организаций в интернете, пока еще не создана совершенная система регулирующая деятельность в глобальной паутине. В двадцать первом веке, невозможно представить себя без глобальной паутины, так как кроме негативных черт у неё есть и достаточное количество позитивных сторон, которыми, конечно же, можно оперировать при защите сети от закрытия или тотального государственного контроля.
Особым спорным вопросом насчёт позитива или негатива могут выступать социальные сети, в которых люди общаются, на расстоянии становясь ближе, но в то же время они используются для агитации, что является черной стороной социальных сетей.
Все вышеописанное совсем увело меня от первоначальной темы. Моя первостепенная задача это связать жизнедеятельность человека с духовностью и вынести духовность за скобки, оставив человека один на один с нашим миром. Духовность тесно связанна с нашим миром и нашим существованием, ведь все мы стремимся к какому-либо идеалу из земной жизни или из собственных фантазий. Именно этими идеалами и принято орудовать для манипуляции людьми. Духовность характеризуется как некий внутренний человеческий опыт, чем и отличается от религии. Религия же в свою очередь это совокупность предписаний внешнего мира и традиций. Следовательно, не целесообразно объединять понятия религия и духовность.
Духовность это качество присущее каждому человеку, в виде совести. Совесть соответственно может выступать индикатором духовности личности. Духовность проявляется не только в реальной жизни, но и в глобальной паутине, где проявляется в виде разного рода активности проявляемой в сети. Каждый так называемый «пост», либо «комментарий» может расцениваться как проявление духовности.
Вернемся от теорий к практике современности. Современная практика показывает, что использование интернета позволяет классу предпринимателей увеличивать доходность своих предприятий, благодаря использованию глобальной паутины с целью рекламы своей продукции либо деятельности. Это является показателем того, что интернет позволяет оставить человека один на один с предлагаемой ему информацией и принять решение полезная ли эта информация либо вредная, следую этой же логике, хорошо прорекламированная информация, которая, к примеру, оказалась полезной множеству людей, может быть навязанной обывателю. Допустим, эта информация экстремистского толка, тогда становится понятен размер ущерба обществу наносимый открытым интернетом. Вы спросите причем здесь духовность и внутренний мир человека? Духовность в данной ситуации может предохранить личность от  пагубного влияния негативной информации, но конечно не со сто процентной вероятностью.
















ГЛАВА VI
РЕЛИГИЯ



В каждом обществе, есть свои мерки духовности, зачастую их соотносят с религиозными канонами, что не является верным, так как духовность это отдельное от религии понятие. Мне уже доводилось в одной из предыдущих глав писать о том, что духовность это в большей части показатель совести человека, нежели его веры в бога. Но дела в мире обстоят так, что это понятие используется чаще всего для определения степени набожности человека.
Признаюсь вам честно, я атеист, и по сути своей, отрицаю, вообще какую бы то ни было религию. Я не пытаюсь навязать вам свое видение мира, но хочу предостеречь молодое поколение от опрометчивых поступков, которые в будущем могут сыграть с ними злую шутку.
Религиозный радикализм ставится в ранг самых главных глобальных проблем современности и тольо поэтому я пишу об этой проблеме. Религия была придумана а инструмент управления толпой, когда обычные методы уже не действовали, прибегали  к всякого рода крайним мерам, к которым я отношу религию. Повторюсь, это моё сугубо личное мнение, которое я не коем образом не пытаюсь навязать вам.
Но здесь же задумайтесь хотя бы на мгновение, вас каждый день склоняют  разного рода абсурдным действиям. Всякого рода проповедники, маги, колдуны и прочие люди обладающие так называемым даром божьим. Бога никто не видел и не может дать ему характеристику как нечто материальному, но нам все же пытаются навязать свое мнение проповедники , которые без устали уверяют, что он существует в другом, в духовном мире, срытом от непосвященного человека.
Здесь надо остановиться и попытаться дать оценку тому, что в свою очередь называется духовном миром, а духовный мир это всего лишь свод субъективных мнений о вещах, которые якобы не возможны в мире материальном и неподвластны к описанию и научной оценке.
 Я атеист, поэтому мое виденье мира не является предвзятым и основано на свободном от религии мышлении.
Вообще сегодня можно много говорить на тему религии. Впрочем с верующими людьми вы будите заходить частенько в тупик, говоря о боге, об рае и аде.
Да, я соглашусь, что человек не верующий в нечто более величественное, нежели он сам, не может существовать, но все же это бред…
Далее я художественно изложу все материальные и не материальные стороны жизни людей, в совершенно обычных и привычных для восприятия образах.

















ГЛАВА I
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА МИРА.
МИР ВО ЛЖИ, А ЛОЖЬ В ЛЮДЯХ.


Стоял совершенно обычный осенний день, наполненный серостью и сыростью огромного города на берегах Невы. Город был наполнен постоянным, можно сказать, нескончаемым гулом заводов, автомобилей, что переплетается с лаем собак, разговорами людей и прочими шумами из окрестных домов. Была достаточно таки прохладная погода, моросил ледяной дождик пробирающий холодом до кости, вызывая отвращение при прикосновении к коже. Падала листва с берез, образуя мрачную картину, местами земля отдавала багрянцем. Город напоминал о скорой зиме и от этих мысли становилось ещё холодней, прохожие под зонтами шли ничего не замечая, торопясь куда-то, боялись опоздать. Холодом и неминуемо приближающейся зимою веяло отовсюду. Был почти полдень. Улицы почти пусты, то бывал в Санкт-Петербурге, наверное, знает каковы его улицы в полдень, серые здания ничуть, ни прибавляли позитивного настроения. Только рокочущие двигатели автомобилей разбавляли атмосферу этого душераздирающего мрака, которым веяло отовсюду.
 В доме под номером 11 на Камышовсом переулке жил Иван Александрович Семенов, гражданин, с большой буквы. Этот человек всегда был готов прийти на помощь тому, кто нуждается в ней. Но был ярым любителем навязывать свою помощь другим, что чаще всего раздражало его окружение, за что он получил прозвище, зануда. Он был коренастым и  вечно угрюмым, достаточно-таки правильные, классические черты лица с пепельными волосами ни чуть не прибавляли ярких красок его серому образу, даже улыбка не была до конца улыбкой, которую многие никогда и не видели. При столь суровой внешности он был необычайно добр. Дожив до своих преклонных лет, был уважаемым человеком в доме, да и во всей округе. Все к нему относились почтенно. Его квартира находилась на втором этаже пятиэтажного дома, под окном росло огромное дерево, которое он посадил, когда то в молодости. Квартира была в необычайном состоянии, каждая вещь будь-то бы сама находила свое место в его жилище. В трехкомнатной квартире он жил один, когда я его спрашивал на счет его близких, он всегда плавно начинал менять тему разговора.
 На дворе 25 октября две тысячи двенадцатого года. Для пенсионера совсем обычный день, который не предвещает совсем ничего нового. Жизнь вообще такова  что спустя время человек может жить лишь одними воспоминаниями о прошлом, чем кстати, и жил Иван Александрович. Он много чем интересовался, читал научные книги, ходил в театры на спектакли и даже пробовал своим силы в написании стихов, что у него довольно-таки хорошо получалось.
В этот мрачный и холодный день в квартире Ивна Александровича раздался стук в дверь. Иван Александрович лежал на диване безумно увлеченный новым романом, который он приобрел совсем недавно, ему не хотелось вставать и идти открывать дверь. Стук прекратился. Но спустя минут двадцать, кто то вновь постучал в дверь, но уже более интенсивнее и громче, Иван Александрович встал с дивана и пошел в Прихожую. По дороге ударив ногу о трюмо, стоявшее в проходе между спальней и прихожей. Он медленно открыл дверь, показывая этим, что визит человека, который за дверью совсем не кстати. На пороге стоял высокий парень лет тридцати, одетый в хороший классический костюм, итальянские туфли, что сильно бросались в глаза. Был худ этот молодой человек, на русском лице виднелся шрам прямо над левой бровью, шрам, по-видимому, от удара о какой то острый предмет. Взгляд был доброжелательным и мелькала, какая то милая улыбка, доброжелательности его образу добавляли большие голубые глаза. Начался диолог.
- Здравствуйте… – сказал молодой человек.
- Здравствуйте, по какому вы поваду пожаловали ко мне, молодой человек? – ответил со свойственной ему культурой речи ответил  Иван Александрович.
- Я пришел к вам по очень важному делу, которое касается вашего сына, Виктора. – Начал парень – Он мой очень хороший знакомый…- Иван Александрович прервал его на этом месте и попросил зайти в дом. Предложил ему разуться и проследовать в гостиную. Парень, оглядываясь, снимал обувь, с удивлением смотрел на порядок, с которым все сложено на полках в прихожей. Проследовал в гостиную, мимо того самого трюмо, о которое пять минут назад ударил ногу Иван Александрович  трюмо и с ним случилась та же беда, он всхлипывая и сдерживая боль от удара о угол этого злосчастного трюмо,  присел в огромное мягкое бордовое  кресло, напротив маленького кофейного столика, после которого стояло кресло где расположился Иван Александрович.
- Да, я совсем забыл представиться, меня зовут Даниил, я очень хороший знакомый вашего сына, - после паузы - не знаю даже с чего начать… - Даниил не мог сконцентрироваться, чтобы построить стройное предложение. Его глаза начали блестеть, будто вот-вот польются слезы, а голос дрожал, дрожь из голоса передалась и на тело. Иван Александрович сразу обратил на это внимание, и ему самому стало как то не по себе. В голове появлялись страшные мысли. Им овладел неистовый страх, стала проглядывать нервная дрожь скул и подбородка.
- Даниил, успокойтесь – прервал Иван Александрович, речь, которая никак не получалась – что случилось? С ним, что то серьезное?
- Мне страшно вам об этом говорить, но случилось огромное горе – Дальше Даниил продолжал, еле сдерживая слезы, то и дело прерывал свою речь, практически после каждого слова, настолько сложно это ему давалось.  – Ваш сын, вчера должен был приехать ко мне в Зареченск.  Он выехал из дома, но так и не приехал… Я собрался сегодня с утра и несколько раз проехал по трассе, по которой он должен был ехать, чтобы обнаружить его машину, но так и не обнаружил, со вчерашнего вечера его телефон отключен, дома не появлялся. Я уже ходил в полицию, но они говорят, что могут начать поиски его только по истечению трех сток с момента его исчезновения. Признаюсь, я не нахожу себе места, что делать?
- Конечно. Даниил ты меня не обрадовал, но и не огорчил.… Признаюсь, мы давно с ним не общаемся и с его матерью тоже, они отреклись от меня взамен на мою доброту – подавленно сказал, Иван Александрович, что то в голосе выдавало его истинное отношение к сыну. Его любовь, не загасавшую и на минуту, но он пытался сдержаться и показать свое равнодушие, но это у него выходило плохо.
- Иван Александрович, я ведь к вам не просто так пришел – выдержав паузу сказал, Даниил – Пришел не просто сказать, что со вчерашнего вечера все потеряли связь с вашим сыном, а предупредить, что это все из за его непосредственной деятельности – Даниил ещё выдержал паузу и сказал – вот вам мой номер телефона, позвоните, если хоти те хоть как то помочь своему сыну.
- Подождите, Даниил – подавленным голосом произнес Иван Александрович – подождите, мне интересны подробности, я признаюсь честно, мне трудно все это слышать, а еще труднее понять все это… Последний раз я видел Витю год назад, для матери мы с ним не общаемся. Но а так он ко мне заезжал когда было время, но потом пропал… Думал Анна все таки окончательно настроила его против меня.
- Иван Александрович мне Виктор рассказывал о ваших трудных отношениях с его матерью, я его и вас прекрасно понимаю – с состраданием произнес Даниил, немного выдержав паузу, добавил – мне нужно отправляться на поиски, я пойду.
- погоди я с тобой – ответил Иван Александрович – поедем вместе ко мне на дачу может он туда уехал, а телефон отключил.
Дача находилась в километрах тридцати от города в дачном поселке Солнечный. Хоть и дорога не очень длинная, но путь предстоял долгий, потому что маршрут был сложный и проходил по просёлочным дорогам, которые под дождем становятся грязевыми озерами.
- Хорошая идея Иван Александрович, только вы покажете как добраться до вашей дачи, а то я понятия не имею где это находится – с надеждой в голосе произнес Даниил.
- Сейчас подождите пять минут, я соберусь, и поедем – ответил Иван Александрович.
Пока Иван Александрович собирался, Даниил осматривал семейные фотографии на стене в гостиной, и на одной из них остановил свое внимание, на ней был изображен Виктор, Иван Александрович и какой-то мужчина, который показался Даниилу знакомым, но не мог вспомнить кто это…
Даниил внушал доверие и почему то Иван Александрович ему сразу поверил на слово, Даниил выглядел довольно-таки симпатичным молодым человеком, одетый по современному, ростом выше среднего с звучным голосом, который как бы наполнял комнату когда тот говорил, его глаза были сине-зеленого цвета, русые волосы, все это в совокупности создавало образ очень душевного человека.
- Даниил, я собрался, можем отправляться в путь – произнёс полной решимости и надежд на лучшее Иван Александрович. Он зашел в комнату и увидел заворожённого фотографией Даниила.
- что с тобой? – удивленно спросил Иван Александрович у своего нового знакомого. Даниил выражением своего лица дал понять что ничего. Все в порядке, повернулся и пошел в прихожую.
Они без слов надели обувь, Иван Александрович, открыл дверь, пропустил Даниила на лестничную клетку и вышел следом, закрыл дверь, и они вместе молча начали спускаться вниз. Вся лестница до самого выхода была аккуратно прибрана, но стены её сопровождающие были расписаны, расчерчены и не выглядели не опрятно.  При выходе из подъезда Иван Александрович нарушил молчание.
- Даниил, давай на моей машине поедем? – спросил Иван Александрович
- Можно, а где она? – выдержав паузу раздумий, ответил Даниил.
- вон видишь, белая Нива стоит, это моя честно заработанная ласточка – с гордостью, но какой-то отеческой сдержанностью произнес  Иван Александрович.
- Она мне нравится – Ответил, улыбнувшись, ответил, Даниил.
Они подошли к машине, сели, Иван Александрович, около минуты пытался завести двигатель, но он не в какую не хотел заводиться. Даниил было уже предложил.
- Иван Александрович, может на моей? – с насмешливой укоризной в адрес машины Иван Александровича сказал Даниил.
- Русская машина, она как сама Россия в нужный момент никогда в беде не оставит! – гордо произнес Иван Александрович и машина все таки завелась. Они поехали. В машине стояла тишина, не считая конечно звуков двигателя и подвески, которая все же и создана для русских дорог, но все же дает о себе знать в виде звуков, не прекращающихся ни на миг. 
Даниилу все не давало покоя та фотография, на которой он увидел знакомое лицо, но никак не мог вспомнить, кто это и не мог решиться спросить у Иван Александровича, от стеснения ли или еще по какой другой причине.  Они ехали не сказать чтобы быстро, а соблюдая все предписанные законом правила, сами понимаете за рулем как никак пенсионер, которого уже не тянет на подвиги или на глупые поступки. Спустя десять минут машина выехала за город на практически пустую дорогу, начался снег. Первый снег всегда падает так завораживающе, что на него можно смотреть вечно. Мимо автомобиля пролетали столбы и серые домики пригородных поселков. В машине стало холодно и Иван Александрович включил кондиционер. Прикурил сигарету и начал о чем то рассказывать.
- Помню, как лет тридцать назад мы по этой дороге ехали на дачу – начал Иван Александрович – стоял июнь, светило яркое и теплое солнце, которое украшало зелень трав и деревьев, что устроились по двум сторонам от дороги.  Мы проехали уже больше половины и заглохли – вспоминает он – до дачного поселка еще километров десять, до дома двадцать, не оставалось никакого выбора, как оставить машину на обочине и идти в сторону поселка. Но над головою внезапно начали собираться серые, местами чуть ли ни лиловые грозовые тучи, которые были так некстати. Мы было уже вышли на проселочную дорогу, ведущую до дачного домика, оставалось не больше двух километров, как раздался грохот и хлынул ливень с градом. Как сейчас помню эти огромные градины, этот шум падающих капель, от которого нельзя было никуда спрятаться, резко похолодало, а мы были одеты по-летнему. На Анне не помню что было, но, а на мне летние кроссовки, шорты и футболка, на спине рюкзак с провиантом на пару дней. Мы ехали отдохнуть от городской суеты, после рабочей недели. Была пятница, но так получилось, что мы отпросились пораньше с работы и поехали.
 До домика оставались еще около пяти сотен метров, я решил проверить взял ли я ключи от домика, ощупав карман, меня чуть ли не пробрало от страха. Мы уже были покалено в грязи и пытались скрасить, такую учесть постигшую нас анекдотами, не помню о чем, мы их друг другу рассказывали, но помню, что, несмотря на погоду и на грязь, которая наполняла обувь, было очень смешно. Засунув руку в правый карман, я не обнаружил ключей. Помню, я взволнованным голосом сообщил об этом Анне, которая сказала мне, что я их в рюкзак положил, в боковой карманчик, закрывающийся на молнию. Мы остановились, я проверил, на удивление оказалось все именно так, я забыл, что положил их в этот карман. Пройдя четыреста метров, уже был виден домик, с трубой, от почти настоящей русской печи, зеленная, но от старости обшарпанная деревянная ограда, покосившаяся калитка. Мы подошли к дому, я достал ключи, открыл двери. Горел свет в прихожей и в одной из пяти спален, я находился в некоем недоумении, и не мог найти объяснения этому, Анна стояла испуганно смотря на меня, я не решался пройти дальше, схватил лежавшие в углу грабли, хотя было странно, что они там лежали, потом что я их всегда оставлял в сарайчике с правой стороны домика. Я прошел в спальню, оставив Аню, в прихожей, крадучись я шел эти шесть метров, захожу, а там мой друг Андрей, он спал на старом скрипучем диване, ещё дореволюционного выпуска. Я крикнул, Анне, все нормально, это Андрей, проходи. Я его разбудил, он был рад меня видеть, но с просонек не мог внятно объяснить свое пребывание в моем дачном домике. Потом выяснилось, что он был здесь недалеко и у него тоже сломалась машина, и больше не было никакого выбора, нежели как не остаться в домике своего лучшего друга . Вот такие странные ситуации бывают – закончил Иван Александрович.
Тем временем Даниил и Иван Александрович уже приближались к дачному поселку, уже выехали на проселочную дорогу которая делала зигзаги, по крайней мере так казалось Даниилу, который все это время тихо слушал своего собеседника. Была мерзкая погода. Грязно. Автомобиль заносило от каждого неловкого движения рулем. Колея дороги была довольно глубокая, как будто здесь несколько раз проезжал трактор с груженным под завязку прицепом. Впереди была огромная лужа цветом какао.
- Наверное, мы не проедим -  с дрожью в голосе произнёс Даниил – наверное, дальше пойдем пешком.
- да не переживай ты так, это на твоей машине мы бы здесь не проехали. А на моей машине эта лужа пустяк - ответил Иван Александрович. – Когда за рулем профессионал, дорога боится его, а новичков дорого губит – выдержав паузу, добавил Иван Александрович.
И вот, Даниил и Иван Александрович перекрестившись, въехали в эту лужу, которая была метров, пять в длину и три в ширину, такой своего рода грязевой пруди, если эту лужу можно назвать таковой.
Машина на секунду остановилась было в этой луже, и у героев уже проскочила мысль, что это конец, но божьим проведением машина выехала и они продолжили свой путь.
Уже виднелся большой дом с трубой, деревянная ограда вокруг, и нелепо огромная калитка покосившаяся назад. Рядом с домом не было машины Виктора. Настроение Ивана Александровича резко поменялась.
- Приехали, но что-то не видно автомобиля моего сына – сказал Иван Александрович, поторопившись поскорей заглушить двигатель и уже кинуться к дверям дома.
- Что теперь? Где его искать? – растерянно вопрошал Иван Александрович.
- Не знаю, я его уже искал у всех наших общих знакомых, он нигде не появлялся. – жалобно ответил Даниил, и проследовал за Иваном Александровичем в дом. Иван Александрович, достал ключи, и уже было поднес их к замочной скважине, как заметил, что дверь не заперта. В этот момент в его голове блеснула искра надежды, что его сын в доме и что они непременно сейчас же с ним встретятся, и опасения Даниила были напрасны.
Иван Александрович смело прошел в дом, осмотрел все комнаты, но к величайшему его разочарованию в доме никого не оказалось. Даниил все это время держался позади Ивана Александровича, как будто чего то остерегается. В доме был беспорядок, складывалось впечатление, что кто то здесь что то искал. Они прошли в кухню, на столе стоял бокал с чаем, он был холоден, на плите стоял чайник, но плита была выключена. Они прошли по каждой комнате и в одной из пяти спальных комнат обнаружили ноутбук Виктора, ещё включенный, но уже с зарядом близким к отключению.
- значит, Виктор все-таки здесь был – с верой в лучшее в глазах, произнес Иван Александрович – он, что то здесь искал, но что может быть важного на дачном домике – добавил он.
Даниил в задумчивости смотрел на всю эту картину и никак не мог сообразить смысл появления Виктора у себя на даче, когда тот должен быть у него.
Иван Александрович, подошел к ноутбуку и увидел на рабочем столе какой то файл, он щелкнул по нему, и ему открылся веб-браузер в окне которого была страничка сайта местной секты сайентологов, на котором было его изображение в качестве священника сайентологической церкви. Это его повергло в шок. Его сын работавший менеджером по продажам в торговом центре стал проповедником псевдо религии, это никак не укладывалось в его голове, но теперь отец понял, почему его сын столько времени не появлялся у него.
- ты тоже состоишь в этой организации? -  возбужденно спросил Иван Александрович у Даниила.
- да мы с ним состоим в этом обществе – нехотя ответил Даниил.
- рассказывай, как вы познакомились с Виктором и зачем ты его ищешь – будто в чем-то подозревая, потребовал Иван Александрович.
- мы познакомились с Виктором,, мы познакомились… - начал Даниил – мы с ним познакомились около года назад, в офисе его торгового центра, я по работе заехал в их офис, я работаю директором одного из филиалов торгового центра в котором работал ваш сын. Не помню с чего начался мой с ним диалог, но я ему сразу задал вопрос, ты хочешь подняться по социальной лестнице выше, на что он ответил одобрительно, после этого я ему посоветовал обратиться в сайентологическую церковь, сказал, что там тебя научат быть лидером и ты им действительно станешь в кротчайшие сроки, Виктора заинтересовало мое предложение и он начал меня расспрашивать как обратиться туда, что для этого нужно и где это находится, я пообещал ему, что сам его туда отведу. Через неделю я ему позвонили и попросил, чтобы он отпросился с работы и приехал на улицу Светскую, к дому 304. Долго его ждать не пришлось. Я его ждал перед парадным входом церкви сайентологов, договорившись с главным священником церкви, что приведу к нам талантливого человека. Мы сначала постояли около получаса перед входом, что то обсуждали, Виктор никак не мог решиться ступить на порог нашей церкви, но я его убедил и мы зашли в церковь. Я его провел по коридору, ведущему к кабинету священника и сказал ему вот дверь в новую жизнь, я тебе указал на неё, а дальше тебе решать заходить в неё или нет. Виктор немного колеблясь всё-таки решился войти. Я ушел после этого домой, мой дом находится неподалёку от этой церкви. Примерно через часа четыре мне позвонил Виктор и спросил, что с ним произошло, когда он зашел человек, сидевший повернутым в противоположную сторону от Виктора, начал рассказывать ему эпизоды из его жизни, ему показалось что прошло пять минут, но на самом деле прошло три с половиной часа, потом он вышел и поехал домой. После этого мы с ним начали часто видеться в церкви. В принципе это все, что можно рассказать о нашем знакомстве с Виктором. Вчера он должен был приехать ко мне, чтобы мы вместе пошли в церковь, но он не пришел. В этот день должны были присваивать звание священника сайентологической церкви Виктору, такое бывает редко, что новичкам присваивают такое звание. Но Виктор оказался исключением из правил, благодаря своей настойчивости и активности. Но получилось, так что это звание ему не присвоили, потому что он не явился на церемонию, и послали меня, чтобы я его нашел и привел главному священник для выяснения обстоятельств такого некрасивого инцидента. Если я его не найду, то меня могут изгнать. А что ещё хуже и убить. Виктора ждет такая же учесть, но второй вариант наиболее вероятен. – утомленно прервался Даниил. Глаза Ивана Александровича горели от злости, хотел вцепиться в шею Даниилу и задушить его, но пересилил свое желание.
- Так ты хочешь, чтобы моего сына убили какие то фанатики!? – агрессивно спросил у Даниила Иван Александрович.
- Нет, Иван Александрович, я его ищу для того, чтобы предупредить, что на него начали охоту – сказал Даниил, опустив глаза и собрав брови от ужаса – что же будет с нами? - добавил он крайне встревоженными голосом.
Тем временем, Виктор сын Ивана Александровича был жив, но в крайне напуганном состоянии направлялся в аэропорт, чтобы улететь из Петербурга в Москву, будучи уверенным в том, что там уж точно его не найдут.
Виктор был в отца крепким молодым человеком, с пышными черными бровями и строгими скулами, доставшимися от отца. Взгляд, доброжелательный в отличие от отца, но, а душа в отца, тоже широкая. Ростом он был ближе к среднему, но разговаривал всегда с каким-то непонятным акцентом, хотя никогда не разговаривал на иностранных языках. Был адекватен в своем поведении и строг по отношению к себе. Главное в жизни у него была карьера.
До вылета было еще больше двух часов, вылет должен был быть в 19: 00. Виктор в это время же находился в аэропорту. Средств связи у него не было, сим-карту своего телефона он выкинул по дороге в аэропорт, боясь что по ней могут определить где он находится.
Даниил и Иван Александрович заперли дом и собрались уезжать. Настроение  Ивана Александровича было ещё более подавленным, чем тогда. Когда ему сообщили просто о пропаже его сына.
- Может съездим на квартиру где он жил, ключи от неё у меня есть – встревоженно предложил Иван Александрович Даниилу.
- Давайте, все равно мне уже домой дороги нет – ещё более встревоженно ответил Даниил – Давайте, только заедим куда-нибудь поесть, а то я с утра сегодня ещё ничего не ел – добавил Данил.
- Сначала поедим, а потом сразу же поедим на его квартиру – убедительно произнес Иван Александрович. Его терзали мысли о том, что сына могут убить, и он можно не успеть предотвратить это. Не понимаю, что толкало к этим мыслям стрика, наверное, искренняя отеческая любовь.
Они сели в машину, уже стемнело, похолодало, и шел мокрый снег. Земля замерзла и машина ехала более уверенней, чем по скользкой грязи. В машине воцарилось молчание, задумчивые лица Ивана Александровича и Даниила изредка переглядывались межу собой, желая, что то сказать, но не говоря. Спустя минут сорок машина выехала с проселочных дорог на шоссе, которое уже успело стать скользким и быстро ехать по нему, было опасным. Они ехали на скорости не большей пятидесяти километров в час. Спустя пятнадцать минут же заехали в город и остановились у первого же попавшегося в поле зрения кафе. Кафе называлось «Золотой Кубок».  Вышли из маши и пошли в кафе, там сели за первый же свободный столик. Не долго пришлось ждать официанта, который поприветствовав, предложил им сделать заказ из меня, лежавшего на столе. Иван Александрович открыл меню, долго вглядывался в названия блюд и, не выдержав непонятности написанного попросил:
- Борща мне, настоящего русского борща!  - с передававшимся чувством голода в голосе  утвердительно произнес, Иван Александрович – и чаю, горячего черного чаю – добавил он.
- И мне то же самое… – сказал Даниил официанту.
- Им все равно кто он сколько ем лет и кем он работает. Он должен выполнять только то, что ем прикажут – сказал Даниил, после того, как ушел официант.
- Не понял, кому все равно?  Объясни! – встревоженно спросил Иван Александрович.
- Ни им, о ком я вам уже говорил сегодня! Им абсолютно без разницы какой человек, будь он хоть королем, он все равно должен выполнять их указания, а кто осмеливается действовать по своему у них с ними разговор всегда короткий. – дрожа голосом продолжал свой монолог Даниил – даже если вы все делает так как им нужно, рано или поздно вы становитесь им ненужным и они сделают все чтобы от вас избавиться.
- Я не понимаю, как ты попал в их организацию и зачем сагитировал моего сына? – спросил у Даниила Иван Александрович.
- это очень длинная история, но постараюсь вам рассказать её вкратце. Мне было тогда двадцать два года, я учился на последнем курсе института, но нужно было работать, чтобы снимать квартиру, приходилось часто пропускать занятия. Меня отчислился за плохую посещаемость. И вот в один из февральских дней ко мне на остановке подошёл солидно одетый мужчина и предложил изменить свою жизнь коренным образом. Он представился Олегом, и сказал, что знает, как сделать, так чтобы в жизни всегда сопутствовал спех. Он мне оставил визитку и попросил, что если меня заинтересовало, чтобы я позвонил, как решусь изменить свою жизнь коренным образом. На следующий день вечером после работы я недолго думая, позвонил этому человеку, он мне предложил встретиться в центральном парке. Я, не колеблясь, собрался и поехал в центральный парк, он ждал меня у входа, увидев меня, подозвал к себе взмахом руки. Что в нем показалось странно, что он был одет в осеннее пальто черного цвета, черную шляпу, да и вообще создавалось впечатление, что он только что с похорон. Он поприветствовал меня и дал ещё одну визитку и сказал чтобы я в четверг пришел по адресу, который там указан. После того как он дал визитку, он со мной попрощался и ушел, куда он пошел меня почему то в то время не сильно то и интересовало. Я с нетерпением ждал этого дня, воображал как меня будут обучать быть счастливым и успешным человеком. Порой я не мог даже уснуть ночами, блуждая в своих фантазиях, воображал как жизнь изменится в лучшую сторону, и у меня будет много денег. Вот настал этот самый четверг, я приехал по адресу указанном на визитки, что мне показалось странным, я не увидел никакого современного здания перед собой, которое бы вселяло надежду в успех, а увидел разваленную хибару рядом с которой стояло около пяти человек, я подошел поближе, меня спросили, кто я и от кого, я им сказал, что от Олега, вот таким был мой первый день в этой организации, странно только то, что когда я зашел в эту хибару, то, как будь - то провалился во времени. А дальше я не помню что было, помню что вышел оттуда только утром хотя пришёл в шесть часов вечера. – к этому момент официант принес борщ и горячий чай, монолог Даниила на этом прервался.
Иван Александрович настолько увлекся историей Даниила, что когда подносили поднос с едой не обратил на это внимание. Они поели. Расплатились, вышли и сели в машину, как и задумали, поехали на квартиру к Виктору. Все остальное время Иван Александрович анализировал поведанную Даниилом историю.
- ты так и не рассказал что дальше – напомнил Иван Александрович Даниилу.
- А дальше вот что… - начал Даниил – я пришел домой, полон сил, и в правду мир изменился, я приступал к работе и делал её на ура, потом пошел на собеседование в крупною компанию и к моему счастью прошел это собеседование и устроился на работу в крупною компанию. Я даже и представить не мог, что обладаю таким ораторским способности, что убедил начальника отдела кадров в том, что я нужный сотрудник и с моим приходом компания начнет цвести пуще прежнего, меня поставили сначала ведущим специалистом, но потом сразу же перевели на должность заместителя директора, спустя пару месяцев я ушел из этой компании, пришел работать директором филиала крупного торгового центра… Того самого торгового центра, где менеджером работал ваш сын. Такая вот моя история.
- Теперь мне все стало понятно –  со вниманием дослушав Даниила, ответил Иван Александрович.  – Мне теперь абсолютно все прояснилось, вся картинка стала отчетливой, я то думал, почему он перестал приходить ко мне и звонить, он знает мое отношение к подобного рода сектам. – с искоркой в глазах произносил Иван Александрович.
Даниил смотрел на него как на обезумевшего от старости человека, но потом спустя пару минут и он понял всю ситуацию до конца, поставив себя на место отца.
Примерно через двадцать минут после того как они отъехали от кафе они уже заезжали во двор дома где жил Виктор.  Было темно, снег перестал свое беспорядочное падение, на город опустился туман, в котором еле как были видны силуэты людей стоявших рядом с подъездом, в котором находился вход в квартиру Виктора. Туман усиливал страх Ивана Александровича застать Виктора дома убитым или не застать его там вовсе. Иван Александрович все время после того, как узнал от Даниила, что его сыну угрожает опасность прокручивал картинку со страшным содержимым. Где то лежащий на полу Виктор в луже красной местами даже с черноватым оттенком крови. Все его мысли были довольно безумными, но он пытался с ними бороться, убеждая себя в том, что с его сыном все в порядке и все эти выдуманнее его сознанием сцены это всего лишь плод воображения не имеющий и намека на действительность.
- Смотрите Иван Александрович! – С какой то можно сказать радостью воскликнул Даниил. – Смотрите на окна Виктора, там горит свет.
- Наверное, он дома и все наши опасения были напрасными – ответил не менее радостнее, Иван Александрович, засияли его глаза, и его надежда на лучшее во сто крат усилилась.  Они можно сказать выбежали из машины и устремились  на четвертый этаж старой Хрущевки. Человек преклонного возраста, будучи пару минут в подавленном состоянии на грани отчаяния воспарял силами, и подъем до дверей квартиры Виктора ему дался так же легко и непринужденно, как Даниилу. Он бросился к двери и начал стучаться в неё, со всей что было силы. Но тех самых громких шагов которыми любил по дому передвигаться Виктор, его отец так и не слышал. Иван Александрович, залез в карман своей черной кожаной куртки, которою ему подарил пару лет назад Виктор на день рождения, он пытался найти в ней ключи, но как назло их не нашлось в карманах этой куртки. Через минуту раздумий он вспомнил что оставил ключи от квартиры Виктора в своей машине, и не сказав ничего Даниилу, молча побежал вниз к машине. В это время Даниил был в полном недоумении. Куда же побежал Иван Александрович, и тоже спустился, спустившись до второго этажа, на встречу ему уже поднимался Иван Александрович с ключами но уже не походкой юноши, а поступью убитого горем старика. В руке у него был ключ. Они поднялись до четвертого этажа, подошли к двери. Ивана Александровича переполняло чувство волнения и страха. Как будто его вели на расстрел не за что, просто так вели на расстрел. Когда он протянул руку с ключам к замочной скважине было заметно как она тряслась, лицо его побледнело, глаза похолодели и как будто провалились, видно что страх овладел его телом и разумом. Он нехотя открыл эту дверь, но пропустил вперед себя Даниила.
Даниил прошел в квартиру, осмотрелся, Иван Александрович стоял перед дверями не решаясь войти.
- Иван Александрович, здесь никого нет, Иван Александрович! – крикнул Даниил и пошел к выходу.
В квартире был такой же беспорядок, как и на даче у Ивана Александрович, все вещи были разбросаны, мебель выдвинута с мест их привычного рас положения, на полу в гостиной валялась большая сумма денег, странно выглядело все это. Что то кто то искал. Но точно не воры. Когда Даниил вошел свет горел только в гостиной и одной из двух спален, которая находилась напротив гостиной, во второй спальне был порядок, но выключен свет. Что бросилось в глаза Даниилу, на полу на входе были комки грязи, будто осыпавшиеся с обуви. В голове Даниила созрела идея о том что Виктор заезжал сюда после того, как уехал с дачи. Они практически шли по его пятам. Теперь и отец Виктора, и Даниил потеряли, и последние надежды на то чтобы найти Виктора.
Так сложилось, что Виктор имел очень маленький круг общения, который знал Даниил, все из этого круга никакого понятия не имели, где может находиться Виктор. Они с досадой развернулись и пошли в низ.
- Давайте вернемся домой, Утро вечере мудренее! – предложил Иван Александрович, совсем отчаявшись.
- Я согласен уже поздно, утром что-нибудь придумаем. – ответил Ивану Александровичу Даниил.
Они поехали к дому Ивана Александровича, так как машина Даниила, осталась у него во дворе. Всю дорогу они о чем-то говорили, пытаясь отвлечься. Иван Александрович еле сдерживал слезы, по его лицу читалось, что он настолько раздосадован вообще, на сколько может быть раздосадован человек. Было уже около одиннадцати или полночь, туман лег на город плотным слоем, видимость не составляла и десяти метров, ехали медленно. И вообще в связи с погодой весь день получился, каким то мрачным и медленным. Они уже были на половине пути от дома, как на дорогу из-за столба выбежал человек. Они чудом его не сбили, машину повело, был слышен страшный скрежет тормозных колодок и скрип пробуксовывающей в заносе резины автомобиля. Чудом все обошлось, и они продолжили свой путь, Иван Александрович итак был напуган до смерти. А этот случай на дороге добавил ему седых волос на голове.
- Хуууууууу… Я думал, что все, прощай жизнь. Спасибо господи… с огромным расслаблением сказал  Даниил.
Иван Александрович промолчал в ответ. Только лишь повертев головой по сторонам. Они понимали, что шансов найти Виктора практически не было, он не оставил за собой не каких зацепок как его можно найти. Вдруг Иван Александрович вспомнил про ноутбук, который лежал на диване в дачном доме. Ему пришла идея, посмотреть, может он с кем-нибудь общался через интернет, может там оставил какие-нибудь зацепки. Он ничего не сказал на счет этого Даниилу. Они приехали к дому, Даниил вышел из машины, попрощавшись с Иваном Александровичем, и предупредив, что завтра к семи часам он подъедет к нему домой. Даниил уехал.
Иван Александрович еще долго сидел в машине в состоянии полной растерянности. Город, не отпуская окутывал все такой же густой туман. Он решил ехать на дачу за ноутбуком. Его всю дорогу терзали страхи и сомнения в том. что он может найти сына, чтобы успеть… Что успеть? – рассуждал Иван Александрович – что я могу успеть? Если я доберусь до него раньше чем его коллеги по секте, что это изменит, те всегда успеют до него добраться… И кто этот странный Даниил? Почему я ему верю на слово? Может он с ними? С кем ними?  Где они и кто они? Эти вопросы его терзали всю дорогу, разум находился в замешательстве, все былые идеи сыпались как песок сквозь пальцы не оставляя после себя даже и прилипших песчинок на пальцах. Он начал скептически относиться ко всему, что говорил Даниил, и даже на минуту убедил себя в том, что Даниил, может и хочет убить Виктора. – Бред, все бред…Что делать? Кому верить – продолжал рассуждать Иван Александрович. Он свернул на проселочную дорогу, которая вела к дачному поселку. Доехав до того же самого места где он уже застревал не так давно в огромной луже, он снова застрял там. Пытался выехать. Но не мог. Видимо в первый раз он слишком углубил эту лужу пытаясь выехать. Выбора больше никакого не оставалось, как выйти из машины и пойти пешком до дачного домика. Одолеваемы страхом, да еще страху прибавляла ночь, туман и завывающие волки в дали., который настолько пугали его, что он порой останавливался как вкопанный. Пройдя еще километр, обернувшись он заметил за собой какой-то силуэт, прорезавшийся во мраке и густом тумане. Страх человека преклонного возраста заставил сломя голову бежать, в промокших ботинках и весь в грязи он перебирал ногами так быстро, что, наверное, это был первый его раз, когда он так бежал. Пробежав километр, он остановился в полном изнеможении. Нагнувшись буквой гэ и упиравшись руками о колени, он простоял так примерно пять минут и пошел дальше. За час он уже дошел до дачного домика. Открыл дверь. Зашел и присел на диване. Он сразу же уснул и проснулся уже только в часов десять утра. Он взял ноутбук, заряд у него был на нуле, он воткнул вилку питания в розетку и включил его. В браузере он решил покапать в истории просмотренных веб-страниц. Наткнулся на страницу авиакомпании,  на которой была информации о покупке билета и рейсах до Москвы. И тут он понял, куда он исчез и к кому он полетел.
Тем временем, не дождавшись Ивана Александровича Даниил, отправился обратно к себе домой. Его дом находился на другом конце города и путь до него занимал около получаса. Он жил в двухэтажном доме на улице Ветреной, около живописной реки, которая зимой покрывалась льдом, так что можно иногда было увидеть под определенным углом отражение от этого льда солнце. Дом его был большим и просторным. Расположено он на огромно огороженным трехметровым забором участке. Странно, что имея столько денег чтобы купить себе такой дом, Даниил ездил на старенькой девятке. Но на этом все странности не заканчиваются в доме он жил совершенно один, не было даже никого кто бы приходил, чтобы убраться в этом доме. За домом был организован яблочный сад с порядка пятьюстами деревьев, которым судя по их размерам не больше десяти лет.
 
Продолжение следует…


Рецензии