Попутчики

В дороге три дня, мчит состав по Сибири.
Я в поезде еду Москва-Абакан.
В вагоне работники, лучшие в мире.
Ни слова по-русски. "Шаньго"* да "Далян"*.

Домой возвращались китайцы-трудяги.
Их дома всех ждали голодные рты.
Смотрели в окно, на простор, работяги.
Не видели раньше такой "широты".

Глазели в окно, да лапшу свою ели.
Сводил их с ума этот дикий простор.
Впивались глазами в берёзы и ели.
И свой, по-китайски вели разговор.

Один повторял только - "Руся", да "Руся".
Да так у окна целый день просидел.
Хотел бы спросить проводницу, Марусю.
Да вот, от бесхозных полей обалдел.

Хотел бы спросить: "Ну а где же хозяин
у этих полей?" Да не знал языка.
Всё щурил глаза, как инопланетянин.
Хозяина нет. Запустенье, тоска.

А эта красотка, Маруся. Зараза.
Увидев, что выпили весь кипяток,
сказала китайцам по-русски, два раза,
что чая не даст! Вот "радушья" урок.

А бедные люди, пусть не россияне,
привыкшие к скотству в далёкой стране,
уткнулись в подушки - все мысли в Даляне.
А тот, у окна, улыбался лишь мне.

Наверное думал: "Ох, сколько же риса,
на этих просторах я вырастил бы".
И ночь опускалась, как будто кулисы.
Привыкли те люди к ударам судьбы.

Китайцы всё едут и едут в вагоне,
грызут с голодухи сухую лапшу.
И поезд "летит" на ночном перегоне.
А я всё стихи о России пишу.





               *Шаньго - по-китайски "хорошо".
               *Далян - город в Китае.


Рецензии