Когда рассвет за чащами укрыт

               
Когда рассвет за чащами укрыт
И вымокшие птицы коченеют,
Выходят сосны молча на бугры,
Надвинутыми шапками чернея.

Кривые корни врежутся в откос,
Буравя землю трудно, слой за слоем,
И ветви с кожей твёрдой, точно кость,
Набухнут ожиданьем и смолою.

Вглядятся сосны в жесткие леса,
День торопя с тревогой и укором -
И над землёй возникнет полоса,
И обернётся солнечной рекою.

И я проснусь в неведомом бору.
Из тёплых смол мне утро это слепят,
Чтоб жил и жил, покуда не умру,
Смотрел, смотрел, покуда не ослепну.

                1961


Рецензии