Наши деды всегда, бывало

Наши деды всегда, бывало,
Полагали, что всем на страх,
Голубых небес покрывало
На церковных лежит крестах.
И ходили на покаянье,
Если ввёл в искушение бес,
Чтоб Господь не поверг в наказанье
Им на головы тяжесть небес.
И за честь для себя, к примеру,
Почитали совсем не зря
Умереть за любовь и веру,
За Отчество и царя.
Но пришли времена иные,
Изменились порядки и суть,
Направили руки стальные
Нас на "светлый и правильный" путь.
Поменяв зло с добром местами,
Перевёртыши злые, круть - верть,
Тщетно силились, вместе с крестами,
Повалить и небесную твердь.
И в итоге стоят седые,
Как над витязями без голов,
Колокольни глухонемые
Над соборами без куполов.
Мы погрязли в грехах без меры,
Но грешим, не покаясь, опять,
И без совести, и без веры
Поминаем какую-то мать.
Но не ту, что глядит с укором
И страдая за нас, за всех,
Затуманенным болью взором
Отпускает наш смертных грех.
Богородица, дева святая,
Ты прощать и судить не спеши,
Ведь наивная и простая
Глубина христианской души.
Помоги нам, чтоб легче стало,
Чтобы в мире и дружбе жилось,
Чтоб упавших небес покрывало
Никогда нам держать не пришлось.
           09.1994.


Рецензии
Смысл хорош. Прошение -тоже.
Но покрывало небес, тяжесть небес..повалили на нас с крестами голубую небесную твердь...
Небесная твердь, это место духовной жизни, вся святость там. Поэтому, даже метафорически, надо быть очень осторожным.
Спасибо.
Простите.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   29.01.2023 18:41     Заявить о нарушении
Исправил насколько осознал. Спасибо.

Карлов Владимир Васильевич   30.01.2023 10:54   Заявить о нарушении