Что есть на свете красота, Что безнадёжно ищут люд

Что есть на свете красота,*
Что безнадёжно ищут люди? -
Сосуд, в котором пустота,
Огонь, пылающий в сосуде?

Душа иль тело? Блеск иль дым?
Опавшие под утро блёстки,
Цветы, измятые другим,
Чужого бала отголоски?

В огне пылающей зари
Мерцают вдохновеньем свечи,
Зажгутся в полночь фонари,
Произнесутся страстны речи -

Зачем всё это на земле?
Зачем разлуки, обещанья?
Пожар, бушующий во мгле -
Обман без права наказанья?

Зажглась вечерняя звезда
На небосклоне цветом серным.
Зачем приходит красота
На землю идолом разменным?

Счастливым сделать? Погубить?
Втоптать подснежник ножкой нежной?
Зачем?.. Кого-то полюбить
Иль нож всадить рукой небрежной?

Чтобы пленить, чтоб соблазнить,
Чтоб потерял все мысли, чувства.
И сердце бедное разбить -
Со скуки или для искусства.

Чтобы не мог опять любить,
Чтобы не мог опять он верить.
Зачем краса нам - чтобы жить,
Иль поле мёртвое чтоб сеять?
              ***
Но он не спился, не пропал.
С моста не прыгнул над заливом.
Стихи души своей писал,
Послушный крикам журавлиным.

И тайны слова "красота" -
И есть ли смысл здесь, в мире этом? -
Он жизнь, как с нотного листа
Читал, однажды став поэтом.
             ***
Семь букв, как нот семь - красота -
Богов ли дар, проклятье ль ада?
Зачем без меры, без стыда
Отрава эта иль награда? -

Чтобы любовь в сердцах зажечь
Огнём, что раз с небес спустился,
Иль чтоб прошла как тёмный смерч,
Как дар, что нам не пригодился?

Чтобы себя до дна отдать -
Любимому - чтоб душу, сердце,
Иль чтоб красою торговать,
И чтобы ликом не зардеться?

Зачем дана нам красота -
Узнаем ли с тобой когда?

Изменная в ночи звезда.
Непостижима, как судьба,
Как жизнь, как смерть и как любовь...
Чтобы пьянить ей вновь и вновь...
______________
*Первое четверостишие - изменённые строчки стихотворения Н. Заболоцкого “Некрасивая девочка”


Рецензии
"Счастливым сделать? Погубить?
Втоптать подснежник ножкой нежной?
Зачем?.. Кого-то полюбить
Иль нож всадить рукой небрежной?

Чтобы пленить, чтоб соблазнить,
Чтоб потерял все мысли, чувства.
И сердце бедное разбить -
Со скуки или для искусства."

Бесподобные строчки! Очень задели душу, как и всё стихотворение! Пища для размышлений огромная!
С наилучшими пожеланиями,

Ольга Доможирова   16.01.2015 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за тёплый отзыв. Очень рад, что понравилось. С уважением,

Владимир Свердлов   16.01.2015 20:52   Заявить о нарушении