Солнцеворот

Запахло весной посреди января,
И праздников зимних эхо,
Остатком похмелья в мозгу говоря,
Считает последние вехи –
В такие минуты теряется нюх
В погоне за шатким престижем,
И выстрелы солнечных оплеух
Сгущают желание выжить.

И кто-то болеет и рвётся внутри –
Такой изумительно светлый,
Что мог бы сейчас к небесам воспарить,
И смысла сужа́ются петли.
И грязное месиво – из-под колёс
Троллейбусов сумасшедших…
И жалко, отчаянно жалко, до слёз,
Времён, безвозвратно ушедших.

Ты хочешь пройти ещё раз этот путь –
Восторженно и осторожно.
Но перепрожи́ть? После-снова-вернуть?
Не нужно. И невозможно.
И я провожаю сухое «вчера»
И в будущем рая не вижу –
Я слышу «теперь» и я чую «пора»,
И я ухожу, чтобы выжить.

И я обрываю последнюю нить
Шрапнелью обидных фраз,
И я начинаю по-новому жить
В две тысячи пятый раз.

Йошкар-Ола,
январь 2005


Рецензии