Раскольников

Гнев придет в пять утра, заколоти вход.
Долго же ты молчал,
ожидая исхода,
- и вот:
город получит рассвет, а ты - муть застоялых вод
и фантомную боль, облюбовавшую твой живот.

Злоба, на шторе повиснув, вниз увлечет карниз.
Слышаться будет блюз и восхитительный визг
мебели, будто случайно
ногою задетой впотьмах.
Что предпринять шкафу и дивану против твоей нелюбви?

Дрожь проникает под простынь -
надоевшая женщина,
все еще ласкова и легка.
Вот бы хоть раз напоследок притронуться к чьим-то щекам
и унести тепло, будто вещь, будто ценный крам,
предвосхищая грядущий
скоропостижный крах -
нелепый,
словно ушиб
упавшего из гамака.

За девятнадцать часов до марта, душу пакостью отводя,
зима, отходя, ухватится за тебя:
вырвет с корнем твой воротник,
клаптик кожи,
седую прядь,
озлобленного и нагого оставит во мгле помирать.

Казалось, ничто не сумеет тебя пересилить - кроме,
быть может, чувства, спрятанного в укромном
месте, словно краденное добро.

Гнев придет в пять утра.
Грянет гром.


Рецензии