МИР. Триптих

Прекрасный Мир


Прекрасный Мир!
И... противоположный.
Задуманы как два заряда Сил.
Их сосуществованье невозможно
без войн и пуль, без крови и могил,

без памятников истинным поэтам
и лжи о Мире, чем он был вчера,
без страха перед пропастью запретов
и гаснущей вибрации добра.


__________________________

До себя


Несоответствующий словам,
бессловесен мир и бесправен.
Ничему, а себе же равен –
и не нам он теперь, не вам.

Рим выстраивал Академии,
Мир – Большую войну, тюрьму,
нападения, эпидемии…
Ты спроси себя, почему

«до себя» поднимают Высшие,
«до себя» опускает ноль, -
«Царь и Бог» отведённой ниши.

Небольшая, но всё же роль.


_________________________

Предмет в пальто


Ты думаешь, ничто – совсем ничто?
Тогда на что здесь обращать вниманье! –
любой предмет – объект для пониманья,
особенно, когда на нём пальто.

Мы все – маца, что по Ньютону – «масса»;
обычная жратва на барский стол.
Так звали нас от Ленина до Маркса
«рабочий класс», «наука», Комсомол.

Физическая ценность человеков
увы, всегда была равна нулю.
И не поднять. Зато в библиотеках –
собранья мысли, что я так люблю

за их стальную точность арматуры,
чьи тертежи задуманы не здесь.
И на камнях разрушенной культуры
я множу Мир на Время, как он есть.


______________________________


Рецензии
На здоровье, Люда.
Рад поднять настроение.

Владимир Мальчевский   17.03.2015 08:55   Заявить о нарушении