В те дни, я помню, наряжали долго Ёлку!

                Фрагмент эскиза поэмы "18-е января"

В те дни, я помню, наряжали долго  Ёлку!
А Ёлка – это словно памятник для папы!
Не моего отца, а Рониного… С толком
Так обстоятельно её рядили лапы!

По ходу дела мне рассказывала Рона
Как папа Ёлку делал всем на Маркса восемь
Всему двору!  И двор гулял как по перрону
И как кричали  Дед Морозу дети: «Просим!»

А папа сам и наряжался Дед Морозом!
И раздавал и печенюшки и конфетки!
В конце рассказов тех всегда пускала слёзы
А мы не всё тогда ловили с ходу, детки!

Я подавал ей яйца крашеные с  ватой
Я подавал ей и немецкие игрушки
О, это было чудо! Чудо! Чудо свято!
Ещё гирлянды помню, дождики и … сушки!

Ещё мы вешали на ниточках конфеты
И прикрепляли штук двенадцать тонких свечек.
Огни бенгальские мы жгли и было это
Как и огонь свечей важнейшим в этот вечер.

Переведу вам: «Этот» значит «Новогодний»
И Рона с бабушкой и Мишей застывали…
Я понимаю это точно лишь сегодня
Кого они в огнях горевших вспоминали…

Потом мне Рона рассказала понемногу
Как сразу после папу и арестовали…
Вот в день его ареста Рона встретит Бога…
Быть может в этот день и я отправлюсь дале…


Рецензии