Гроза в ущелье

Позвольте перед прочтением представить вам несколько прибайкальских словечек. "ПаутАми" в наших местах называют оводов; "горбовик" - деревянный короб, используемый для переноски лесной добычи; "гнус" -собирательное название всех кровососущих насекомых; дед Хангай - персонаж местных преданий, хозяин тайги, покровитель рыбаков и охотников.

Июль. Жара стоит в ущелье,
И гнус сожрать тебя готов.
Молчим, какое тут веселье -
Ведь зной - лишь рай для паутОв.

Рыбалка. Плес за перекатом.
Реки не так здесь слышен рев.
В тени укрыться б до заката,
Но "как назло" - прекрасный клев.

Меж делом тварей кровожадных
Нещадно бьешь - болит рука -,
Кидая хариусов ладных
В раскрытый зев горбовика.

Лови - давно такой удачи
Не слал тебе седой Хангай,
Терпи жару с гнусьём в придачу
И над поклевкой не зевай.

Но вот вершины тронул ветер,
Разнес вокруг неясный шум,
Проход меж скал не так уж светел
Тревога вдруг пришла на ум.

И тут же клев, как обрубило,
И вмиг исчезли пауты,
Вода от ветра зарябила,
Мотаем леску на шесты.

Вверху взлохмаченное тело
Огромной тучи расползлось.
Стемнело. Что-то ярко бело
Сверкнуло. Что тут началось!

Раздался рядом хохот грома,
Расколотивший небо вдрызг,
Покрылись каменного лома
Ряды следами крупных брызг.

Затем стихия оголтело
Коктейль смешала бури с днем
В момент вода в реке вскипела
Под барабанящим дождем.

Бежим! Здесь некуда укрыться!
Назад вдоль каменной стены,
В тайгу, чтобы в нее зарыться -
Там стрелы молний не страшны!

Примчались, сбросили груз в спешке,
Забились вмиг под лапы пихт,
Смеемся - с рыбой вперемешку
Водой наполнен горбовик.

И целый час еще долбила
В ущелье молний череда,
Гроза гремела с новой силой,
Кипела от дождя вода...

Проходит всё - гроза утихла,
Вернулось солнце, дождь иссяк,
Затем и туча, быстро сникнув,
От нас сбежала на рысях.

Вокруг костра развесив вещи,
Сидим, в котле бурлит уха,
Во фляжке водка еще плещет,
Ну что ж - и мы не без греха.

Грозою обновленный воздух,
Легко вливает свежесть в грудь,
Просохли вещи, кстати отдых -
С утра нас ждет обратный путь.

Но что за шум несется сверху
Сюда вдоль каменной гряды?
Все громче раздается эхо -
То вал идет большой воды.

Спрямляя русла закоулки,
Зажав в объятия волны,
Крутя и сталкивая гулко,
Вода тащила валуны.

Притихли мы, любуясь мощью
Грозой разбуженной реки.
Не спим. Уснем ли этой ночью
Под рев воды, под шум тайги?





   


Рецензии