Легенда о Белом Спелеологе

Вот кровавый закат
Навалил на скалы.
И холодного солнца луч
Обагрил завалы.

Ну а воздух всё холодней,
Всё темней становятся горы.
Взгляд становится всё ледяней,
Пропадают былые просторы.

И вот два силуэта видны,
Только тени в лесу мелькают.
Это парни стоят, храбрецы
И снарягу в пещеру спускают.

Первый парень уже на краю,
Улыбнулся, страховку проверил,
И за верёвку схватившись свою,
В темноту фонарик нацелил.

Первый вскоре коснулся земли,
Он в пещере, он невредимый.
"Ты хотя бы карбидку зажги!" -
Прокричал тот второй, счастливый.

Первый парень послушал совет
И зажёг карбидку поспешно.
А на стены всё падал свет,
Прорезая тот мрак кромешный.

Парень смело в глубины пошёл
За одним всего лишь кристаллом.
Наконец-то его он нашёл -
Тот блестел за большим обвалом.

Аккуратно кристалл отломав,
Парень стал скорей возвращаться.
И себя быстро подстраховав,
На поверхность стал подниматься.

Он так счастлив - в кармане кристалл!
Он был счастлив, что даже не слышал,
Как пещера вся враз ожила,
И хозяин пещеры вышел.

Спелеологом Белым он
По легендам и мифам звался.
Спелеолог - хозяин, и он
За парнем, как тень, поднимался.

Звон жумара и белый комбез -
Вот хозяин пещеры из виду.
Наконец, он до парня долез
И шепнул: Прости, не в обиду...

Парень, тот, что стоял наверху,
Вдруг почувствовал слабость верёвки -
По скале поднимались к нему
Лишь узлы и остатки страховки.

2009 год
(фото взято с просторов интернета)


Рецензии
Это хорошо.

Владимир Шафран   26.07.2018 13:41     Заявить о нарушении