Прага

Покидая уютный отель в самом сердце старушки-Праги,
С замиранием посмотри: здесь когда-то решали шпаги
Кто из равных теперь равней, для кого разливается Влтава
И границы какие иметь в скором будущем станет держава.

Респектабельность и романтика начинаются сразу, вдруг:
Ты на площади Староместской, а теперь оглядись вокруг.
Не заметить их невозможно, все туристы свои носы
Повернули, чтоб только видеть  астрономии чудо-часы.

И не стало других развлечений: ни актёров, ни музыкантов,
Когда в танце жить начинают все святые пражских курантов.
Мост готический и мистический, а легенды с мраком повязаны:
Прогуляться по Карлову мосту вы теперь приятно обязаны.

Город-сказка, город-подарок... И Святого Вита собор,
И ворота Пороховые, у которых назначен сбор,
Королевская эта дорога, что ведёт нас к Пражскому Граду,-
Сколько знала она претендентов, получивших корону в награду?

И скульптурные все убранства, и дворцы, и танцующий дом,-
Исполнялось здесь мастерами, их фантазией и трудом.
А на жителей этого города пусть снисходят земные блага.
Нет тебя живописней на свете, ты - волшебная, злата Прага!


Рецензии
Читал, читал и вдруг Бац! И это всё о моём празднике жизни в Праге, Кладно, Карловых Варах... шесть лет сказки и работы ( там, с моими девчатами делал коллекционные сувениры)... хочу опять на Карлов мост Поедем, а?

Юрий Максимов 7   03.06.2017 14:34     Заявить о нарушении
прямо путеводитель...со всеми подробностями)))

Мурзёпа   06.11.2018 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.