Зима вновь набирает силу

               

Зима вновь набирает силу,
К чему-нибудь коснись – трещит.
И щёки стынут, стынет в жилах
Вся кровь – прохожий в дом спешит.
Осаждена деревня снегом,
Завален под ногами путь;
Приходится спасаться бегом,
Мороз стремится ущипнуть.
Не слышно ни одной собаки,
Все соблюдают тишину.
Лишь дым из труб печных в атаку
На холод рвётся в вышину.
И жизнь вся теплится лишь в доме,
По большей части у плиты.
Скотина возится в соломе,
И в ней же возятся коты.
Кустарники, деревья в шубе
Застыли колом до весны,
Вся молодёжь сидит в Ютюбе,
А старикам важнее сны.
Их молодость осталась в прошлом
И проявляется лишь в снах,
Их в наше время, в мире пошлом,
Охватывает чаще страх.
И потому они ложатся
Пораньше спать и в рань встают,
Они лишь утром не страшатся,
Живут тихонечко, поют.
А нынче вот зима пугает,
Холодный ветер студит дом.
И пусть они во сне летают,
А сон расскажут нам потом.
Зима вновь набирает силу,
И всё кругом скрипит, трещит…

8 – 9 января 2015 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии