Магия слов

I

Выше назиданий – только опыт
Чистых слов без яркой шелухи;
Легче с крика перейти на шёпот,
Чем писать спокойные стихи;

И хотя не сразу их услышат,
В этом, право, нет большой беды:
Рыбы спят на дне, однако дышат
Растворённым воздухом воды.


II

Слово познают, прибавив слово;
Пусть за ним стоит игра ума,
Но она приятна для иного,
Чей язык – постылая тюрьма;

Сбросив упряжь безотчётной речи –
Если стих внезапен, как гроза, –
Новый крестник видит недалече
Истины диковинной глаза.


III

Ни во что так истово не верят,
Как в рацеи, взятые из книг;
Нет, словами истину не мерят,
Но иначе – кто в неё проник?

И когда она многоголоса –
Кто бы чей распев ни предпочёл,
Если честен, ставит знак вопроса,
Облегчая волевой глагол.


Рецензии