Плачет сосулька

Когда весной разбитый лёд
Рекой взволнованной идёт,
Когда среди полей местами
Чернеет голая земля
И мгла ложится облаками
На полуюные поля,
Мечтанье злое грусть лелеет
В душе неопытной моей.
Гляжу, природа молодеет,
Но молодеть лишь только ей;
Ланит спокойных пламень алый
С собою время уведет.
И тот, кто так страдал бывало,
Любви к ней в сердце не найдет.

            М.Лермонтов. Весна.
          (Е.А.Сушковой). 1830.


Солнце в апреле сильней прогревает,
Плачет сосулька - на солнышке тает,
Слёзы роняет в сугроб возле крыши,
А под сугробом ручей еле слышен.
Глядит на сосульку девчонка одна:
- Скорей бы закончилась эта зима!
И тёплое лето придет к нам опять -
С ребятами будем в лугах загорать!
Старик седовласый промолвил спесиво:
- Ишь, вольной стрелой зима проскочила.
Мелькают сезоны один за другим,
И сам не заметил, как стал я седым.
Сосулька все слушала, не понимала -
Старому дядьке зимы было мало,
Девчонке - скорее закончилась чтоб...
От ветра качнулась, нырнула в сугроб.


Рецензии