Северная осень

(отрывки из музыкальной драмы)

Вступление

Крылья туч с неистовою лаской
обнимают шеи древних гор.
Гребни волн в упругой громкой пляске
завели бурлящий разговор.

Эти берега скалистых высей
в ожерелье смешанных лесов
языками острых сизых мысов
слизывают озера покров.

Холодеющие крепкие туманы
поджигают листопад.
Я, дружище милый, несказанно
осени-чертовке рад.

Моросящие игольчатые стрелы
всхлипывают за двойным окном.
Я усаживаюсь радостно и смело
за широким ожидающим столом.

Да! теперь отдамся без остатка
жадному дразнящему огню.
Слушайте и трепетно, и сладко
драму музыкальную мою.

-1-

Молодые яростные ивы
рвутся из песчаных берегов.
Тонкоструйным и багряным ливнем
хлещет вплоть до сильных холодов.

Рассыпая радостные смехи,
липы, обнажаясь перед сном,
ожидают жаркие потехи
ветерка с январским холодком.

Я иду в беспечном упоеньи
по крутому берегу реки.
Как же крепок день ты мой осенний!
Как кричат призывно журавли!

На охоте спорю я с желаньем
никого нигде не убивать.
И ружьё моё без колебанья
на куски хотелось поломать.

И потом упасть бы на перину
из травы пожухлой как печаль.
Под широкой песенной рябиной
станет мне кого-то очень жаль.

С удивлением недавно я заметил:
Всё живое жаждет каждый год
на огромной спеющей планете
жить и жить без мелочных забот.

Луна блекнет. Дует свежий ветер.
Из шума волн и леса рождается и постепенно
крепнет новая песня геолога Марии:

Поднимусь на высокие скалы.
Одиноко кругом осмотрюсь.
Опрокинется небо бокалом
на мою не померкшую грусть.

Так прощайте весёлые шири
с бесподобною синью озёр.
Сохраню навсегда в этом мире
друга светлый улыбчивый взор.

Улетел на ракете-сигаре
в неизвестность далёких миров.
Помню смутно глаза его карие;
в гермошлеме - улыбку без слов.

Я глядела в безумном отчаянье
и сдержаться никак не могла...
Серебристая точка растаяла
и сомкнулась за ней синева.

Проходя по лесистым болотам,
третью осень слышу листьев стук.
В безмятежном шуршащем полёте
реактивный мне чудится звук.

Я ищу минералы земные;
ты с космической ширью знаком.
Через долгие годы немые
всё равно мы друг друга найдём!

1967


Рецензии


- песенной рябиной

- туманы поджигают листопад !

Спасибо за поэзию !

Татьяна Кисс   15.02.2016 15:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Татьяна, за тонко подмеченные особенности моих стихов! Желаю Вам боьших творческих успехов! С уважением Генрих

Генрих Ран   18.02.2016 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.