Мандрыка Пётр Васильевич

Довелось мне поработать в Сокольниках на реконструкции
Замечательного строительного объекта не правда ли?
Военного Госпиталя имени Мандрыка Петра Васильевича!
Много доставлено строительных материалов и кирпича.

Главный корпус госпиталя построен в виде открытой книги
Пациентам врачи спасают самое главное - жизни!
Многие  больные лечатся здесь, мечтают, их исцеляют.
Благодарные и счастливые пациенты домой все уезжают!

Фасады корпусов покрыты декоративной штукатуркой,
Колонны и цоколь облицованы чёрным гранитом.
Строительные работы, выполнены качественно на отлично!
Министр Обороны С.К. Шойгу оценил работу лично.

Основал Военный Госпиталь Мандрыка Пётр Васильевич!
С великим удовольствием представлю его трудовую жизнь
Врачам приятно работать, а пациентам приятно лечиться!
Он стал знаменитым врачом, любил учиться и трудиться!

Родился Пётр Васильевич Мандрыка 22 октября 1884 года.
В Царской России в городе Куйбышеве он дворянского рода.
Поступил и окончил в 1910 году Харьковский университет
Медицинского факультета, целеустремлённый интеллигент!
 
Пётр Васильевич, хирург трудился не покладая рук
В земской больнице с утра до темна, много людских мук
Видел, проявил себя профессиональным хирургом способным
Медиком в то время мало было медиков ему подобных!

Пётр Васильевич был одарённым, талантливым хирургом!
Трудился четыре года в больнице с коллегой, другом.
Гражданских и военнообязанных лечил, облегчал их жизнь
Подбадривая говорил им: "Держись крепче за жизнь!»

Во время Первой Мировой Войны он назначен начальником
Военно Санитарного поезда медицинских войск был он
Ответственным за здоровье людей! Сын Великой Страны,
Трудолюбивый фронтовик, он не был сторонником войны!

Были свои принципы, высокие врачебные, глубокие знания,
Больным уделял особое внимание в этом его призвание!
Назначен был начальником госпиталя поведать вам могу
Всероссийского Земского Союза в Москве в Каретном ряду.

Он работал начальником и главным хирургом 20 лет      
В Московском Военном Госпитале № 5, авторитет   
В Центральном Военном Госпитале, его переименовали
В память знаменитого хирурга имени Мандрыка П.В.

Мандрыка П.В. хирург, генерал-майор медицинской службы
Герой, труженик с большой буквы, не простой судьбы!
Заслужено орденом Красной Звезды, Родиной награждён
На Новодевичьем кладбище 8.04.1943 года похоронен он.











   
 
 








   
 

 


Рецензии
Спасибо Вам за то, что поведали и напомнили о замечательном человеке и хирурге. Светлая ему память!
С уважением и пожеланием новых достойных тем для стихов.
Наталья

Куклина Наталья   24.07.2023 19:08     Заявить о нарушении
Наталья! Благодарю душевно!Мне очень приятно
С уважением Валентина
С уважением Валентина

Валентина Пенина   24.07.2023 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.