Не становись у меня на пути

А, иначе,--я переступлю через тебя--
живой через мёртвого. 1981 года.

Он первый был, лихая голова,
На Авеля поднявший руку Каин.
И лишь один закон непререкаем,
Сильней, чем узы кровного родства,

Хранил в душе он. И когда едва-
едва живой влачился на чужбине,
Любовь к Отчизне той была святыней,
Сильней, чем узы кровного родства.

Когда была Россия чуть жива
И брат войною шёл противу брата,
Лишь чувство Родины для русских было свято--
Сильней, чем узы кровного родства.

Как одинок я. И не год, не два
Меня, где только ноги не носили.
Но чувство Родины, любовь к России
Сильней, чем узы кровного родства.

Сказал я брату тяжкие слова
И злоба между, только что не драка.
Но чувство Родины у русского однако
Сильней, чем узы кровного родства.

Лишь чувство Родины людей роднит,
Всё остальное--только разделяет.
Никто того не объяснит,
Никто причин того не знает.

   Смоленск, 1981 года.


Рецензии