Ты поможешь

То ли время разбрасывать камни,
то ли время их собирать,
время с душ посрывало ставни-
многих мне уже не узнать.

Смотрят холодно и презрительно
и лакеи, и господа,
только память хранит спасительно
те, исчезнувшие, года…
               
Стены старые тихой Смольной,
теней прошлого вечный ряд,
жить ещё совершенно не больно,
мир с надеждой мною объят.

Неизведанность мирозданья,
вера в правильные слова,               
в обрамлении царственных зданий
прямо в сердце впадала Нева.

Обольстительны белые ночи,
тонет розовый свет в воде,
так загадочны женщин очи-
не увидеть таких нигде.

Чудеса расположены кругом,
там на севере небо горит,
в арку крепости входим с другом-
он про живопись мне говорит:
-Цветовое пятно не линия,
мир из пятен цветных состоит...
С любопытством, а не унынием,
ангел сверху на нас глядит.

Над зелёной водой канала-
тихой-тихой, словно устала-
Спас грустит, позабытый совсем-
зло не помнит, прощает всем.

Я легко иду по Конюшенной,
до небес перезвон трамвайный,
и наполнен чувством воздушным
город сказочный и бескрайний.

Вот и Мойка неспешно катится,
мягко плещется, к стенам ластится-
сонно смотрят в неё дома,
вспоминая былые грома,
и в потоках спокойного света
здесь гуляет душа Поэта.

Ну, а в Летнем вокруг по-летнему,
и Она идёт в бликах солнечных,
не погаснуть Северу светлому
до гудков теплоходов в полночи.

Сад Таврический - велик новенький,
сын мой маленький - гордый весь,
он старается, сам катается,
и я чувствую - счастье есть.

…А когда темнота наступала
и не брезжил надежды свет,
я бродил у Фонтанки, где мало
или вовсе прохожих нет.

Я стоял у громады замка,
капли жадно дождя ловил,
время шло - и слабела лямка,
сердце сжавшая выше сил.

И опять я видел дома,
блеск воды и мерцанье света,
и луну… А душа сама
оживала.
        Спасибо за это…

Но теперь времена иные -
ослепительно деловые.
По Литейному прут мерседесы,
на помойках бомжи,
        компроматы у прессы,
в казино миллионы,
         в изобильи бульоны,
матерятся эксцессно
          школяры, поэтессы.

Изменилась моя осанка,
гаснет ясного света круг,
но приду опять на Фонтанку -
Ты поможешь, знаю, как друг.

                1999


Рецензии