Крымский диптих

1.На отъезд NN в Крым
(Маленькая ода)

Там, где закат ритуал совершает парадный,
Где словно косточкой воздух горчит виноградной,
Где подымается моря торжественный купол,
Где я шершавые камни, карабкаясь, щупал,
Где проходили столетья чредою неспешной,
Где прорастала гора генуэзской скворешней,
Где разрушались и вновь воздвигалися грады
Под контрапункты, что хором выводят цикады -

Там, задыхаясь в дурманах травы разогретой,
Ты зачерпнешь из реки, называемой Летой,
Там позабудется, сгинет и канет земное -
Ветром ли сдует, слизнет ли соленой волною...


2.На возвращение NN из Крыма
(Маленькая элегия)

Из края звёзд и каменных скворешен,
Нагретых трав, дешевого вина,
Где каждый фавн - язычески безгрешен,
Хоть в ребрах бес, а в стрижке - седина,
Где перелетных нимф лихие стаи
В июле омрачают небосклон,
Где, книгу жизни медленно листая,
Становишься задумчив, как Назон,-
- Вы привезли не южную погоду,
Но белый пепел солнца в волосах
И в памяти - закат, о коем оду
Недели две назад "еже писах".

***********************
Слепящий блеск. Вода гусиной кожей
Накрыла плечи. Холод - будто взрыв.
И боязливо ежится прохожий,
Себя на месте Вас вообразив.
А может быть ("наверное" не скажем)
Страшили Вас холодные валы,
И Ян-Лука* над опустелым пляжем
В наушники Вам напевал хвалы,
И голоса вилися, словно лозы
Над тропкою в игрушечном саду.
А рядом на холме кричали козы -
Как в семьдесят-неведомом году.
Вы на стопах усталых соль морскую
Несли домой и скумбрию в суме.
- Друг Ян-Лука, о чем я так тоскую?
- Наверное, о козах на холме...

************************
С морской волной мешает воды Лета
Лишь для того, чье бремя - вспоминать.
Вам, из весны не прешагнувшей в лето,
Едва ль дано забвение познать.

2009

________
* Ян Дисмас Лука Зеленка (1679–1745) – чешский композитор эпохи барокко


Рецензии
Добрый день , Сергей . Ощущение , что музыкальная тема рождает строки . Я даже представил , как вначале автор проигрывает мелодию , на которую ложится строка .
Вопрос : " лихие стаи " и " омрачают небосклон " .
Для себя вопрос. Может быть послушал другие слова .
Но видимо , Вы , для себя решили ( разрешили ) более важную задачу . То , что в нас звучит , - должно каким-то образом прозвучать ( в картине , сюите , стихотворении ). Конечно мелодия переживания того или иного события звучит в нас всю жизнь , но время отрывает от неё какие-то очень важные нотки , нотки которые может воспроизвести музыкальный инструмент. А сердце ? Сможет ли оно также ,
как и много лет назад произнести слово , звук . Услышать...

Виктор Найшев   15.02.2016 10:55     Заявить о нарушении
Думаю, что всякий курортник сталкивался на набережных и улицах крымских городов с "перелетными нимфами", некоторых чудаков и присутствие нервирует и омрачает.

Сергей Грохотов   29.02.2016 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.