Педагогический приём

Не забудется это, видно, —
Как заноза сидит во мне:
Написал я в диктанте слитно
Слово «было» с частицей «не».

И Марьванна, вот невезение,               
Чтобы это пошло мне впрок,
На ближайшее воскресенье
Непосильный дала урок.

Ведь такое придумать надо!
Вот садистка ни дать ни взять:
Должен был целиком тетрадку
Фразой «не было» исписать.

В выходной — и каток, и сани
И снежки — настоящий бой.
Разве можно, скажите сами,
Утруждать себя ерундой?

Воскресенье потратив даром,
Вверить случаю всё решив,
В ожидании ужасной кары
Брёл я в школу, ни мёртв, ни жив.

Навалилась проблем громада?
Выше голову. Не робей.
Только помнить всё время надо
Поговорку про сто друзей.

Если сразу не взять наскоком,
Всё равно отступать нельзя.
Я тетрадку перед  уроком
По листочку раздал друзьям.

Если вправду, на самом деле,
Шёл у нас на минуты счёт.
Мы старались и мы успели
Написать до урока всё.

Вставив листья в тетрадку снова,
На уроке (каков нахал!),
Не сказав при этом ни слова,   
На проверку её отдал.

А Марьванна, вполне резонно,
Несмотря на молодость лет,
Всех помощников поимённо
Перечислила, как эксперт.

Вывод сделал я: в дружбе — сила
И закончу на том рассказ.
Пронесло, ведь, друзьям спасибо
Мимо двойки и в этот раз.         


Рецензии
Да нет, спасибо Марьиванне -
мудрая женщина и грамотный
педагог...

Александр Шер   31.07.2020 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр!
Может быть система образования была несколько иной, да и педагоги тоже?

Илья Теняев   31.07.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.