Воспоминания старого солдата

Помню давнее утро. Все наши не спят,
И моя постель не измята.
В то далекое утро, помню я, как вчера,
На расстрел повели Костю, брата.

Костя, Костя, за что тебя? – Я повторял,-
Ты душою и сердцем чист, в отца.
Кто отлил для тебя, кто стрелял
В твою грудь девять граммов свинца?

Что ты сделал плохого, кому?
Грабил, убивал кого-то когда-то?
И я  вспомнил всю жизнь мою
Вместе с нею жизнь Кости, брата.

Ему восемь, мне – пять, без штанишек на печке сидим.
В избе холодно. Дверь отворяя,
Входит мать. Улыбаясь, на нас глядит.
Мы улыбку ее понимаем.

«В этот раз заработать жмыха   удалось.
К Ерофею ходила, ребята,
Гляньте сколько, родные, авось
На неделю, я думаю, хватит».

По кусочку поделит нам мать.
Как же рады мы были порой.
Брат свой пай никогда не съедал,
Им наутро делился со мной.

Помню часто, когда наша мать
Возвращалась с пустыми руками. И хотела,
Чтобы мы поскорее ложились спать,
Чтоб быстрее уснули, нам пела.


Помню, Костя, у нас ночевал Белоконь.
Не понял я, о чем говорили  тогда.
Только помню, оставил тебе он гармонь
Да сказал, что отец не придет никогда.


Помню, ты вечерами играл
«По диким степям Забайкалья».
Грязным я кулачком вытирал
Мамины слезы, свои глотая.

Помню, как умерла наша мать,
Чашу горя, испив до конца.
Ты у гроба поклялся: Пойдешь воевать,
Отомстишь за меня,  за отца и за мать.

Вот и вся твоя жизнь. Но в то утро сказал я:
«Ты слышишь, клянусь. Я винтовку себе найду,
Пусть я молод, но я не боюсь,
Я дорогой твоей пойду.

Я со смертью ходил почти рядом,
Спорил с нею на каждом шагу.
С небольшим партизанским отрядом
Ночи долгие спал на снегу.

Кулаки из обрезов стреляли
Видно, встал я на их пути.
И сейчас еще вражью пулю
Я под сердцем ношу в груди.

Было время, ходил я с винтовкой,
По дорогам в шинели шагал.
Я родную березку и каждую хатку
От врага в бою защищал.

Мне квартиры удобной не надо.
Места теплого я не искал.
Не за это рубил всяких гадов,
Не за это от раны стонал.

Я прошел дороги большие,
Уставал, но идти продолжал.
Я хотел, чтоб моя Россия
Была первой из всех держав.





И я вижу народ свободный
Слышу звонкий, веселый смех.
Вижу, внуки бегут с букварями
Ощущаю страны разбег.

Я не молод. Я стар годами,
Но скажу, что  я молод душой.
Потому что вы видите сами-
Я хозяин страны большой.

Потому что мы первыми в космос
Проложили дорогу свою.
Потому что  планеты голос
Уважают страну мою.

Вот такой он стоит предо мною
Духом крепок и в помыслах чист.
С настоящей прекрасной душою
Ленинской гвардии коммунист.


Рецензии