Баллада о кедре

Стихотворение написано давно, но оно особенно мне дорого, так как в той или иной мере помогло пережить мне очень сложное время. Я кое-что исправил,но не рискнул убрать из текста пару слов, которые более точно передают колорит моей местности, красоту местного говора."Застегнись, - говаривала моя бабушка. У тебя вся грудь наголЕ". В Восточной Сибири также говорят "кедрач", а не "кедровник", как в некоторых других местах. 

           1
В Саянах, на крутой скале,
Взметнувшейся из недр,
Один, с корнями наголе,
стоял корявый кедр.

Вцепившись в камень неживой
Узлом своих корней,
Качал зеленой головой
Он,не считая дней.

Что не пробиться сквозь скалу,
Тот кедр давно уж знал,
И лишь пошире на ветру
Он ветви разметал.

Он знал, что трудно жить посметь
Средь холода камней,
Он знал, что надо "жизнь успеть"
И смысл изведать в ней.

И вот пришел счастливый день,
Когда тот кедр узнал,
Что наверху в концах ветвей
Он шишки завязал.

На них молился, как шаман,
И на далекий плёс
Смотрел сквозь радостный туман
Своих смолистых слез.
          2
Настала осень, налетел
Жестокой бури шквал,
Сорвал все шишки, завертел,
Вокруг их разбросал.

Пришел на смену шквал второй,
Еще сильней нажал,
Кривые ветки рвал с корой,
Да так, что ствол дрожал.

За ним и третий шквал пришел,
Он был хитрее всех,
Слабее место он нашел -
В том был его успех.

И дрогнул кедр на радость злу
Под натиском страстей,
И рухнул кедр в ночную мглу
На россыпи камней.
          3
Прошло сто лет... Вокруг скалы
Кедровок хриплый плач,
Вздымая ввысь свои стволы,
Стоит стеной кедрач.

Высок и строен каждый ствол,
И всяк всем кедрам кедр;
Висит над ними запах смол
Скалы последний метр.

А наверху, на той скале,
Взметнувшейся из недр,
Один, с корнями наголе,
Стоит корявый кедр.

Вцепился в камень неживой,
Пьет влагу, что ни брызнь,
Качает хвойной головой
И утверждает жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

Живописно, проникновенно...

Понравились Ваши произведения!

Спасибо!

С уважением и самыми светлыми пожеланиями, :-))

Анастасия Суходолова   09.01.2015 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анастасия! Очень рад, что Вам понравилось. С прошедшими праздниками и дальнейших успехов!

Юрий Зверев   09.01.2015 08:07   Заявить о нарушении
Спасибо!) И Вас с прошедшими!)

Анастасия Суходолова   09.01.2015 16:17   Заявить о нарушении