Война 12го года

Война двенадцатого года,
Как далеко от нас ушла.
Но мы всё помним, не забыли,
Как будто вечность не прошла.

Как стали защищать страну
От басурмана Бонапарта
И дворянин, и люд простой
И сын с отцом, и все их братья.

И каждый взял наперевес
Винтовку с порохом горючим,
Кинжал иль шашку на бедро,
Берданку со штыком колючим.

И началась большая битва
Стальные пушки грохотали.
И ядра попадали в цель.
И в лес французы убегали.

Природа помогала русским:
Мороз крепчал и снег валил,
А басурманы замерзали,
В сугробах белых погибали.

Победа трудною была
И дорогого Руси досталась.
Но выстоял народ наш русский
Свободною страна осталась.

Сложили в братские могилы
Солдат погибших, схоронили.
Крестом трёхкратно осенили,
Святой водою окропили.

О сколько их – сынов бессмертных
Лежат в могилах на Руси!
А сколько братских тех могил
Разбросано по всей Руси!


Рецензии