Молитва Девушки с Душой Святой

О, ужас! Тащат ведьму
На костер за красоту.
По площади базарной
Ее ведут к кресту.
Она молчит, а лик ее
Так светел и прекрасен.
Душа кричит: "Прости ты их,
О, Боже! Мир несчастен!"

Инквизитор произнес свой приговор.
Огненные волосы падают на плечи.
"Во имя Бога!"- Так гласит закон.
Глаза кричат. Глаза перечат.
Вот факелы горят. Шумит народ.
Она молчит. Чувства на волю рвутся.
Стоит и молится она:
"Нет, пусть не я, но пусть они спасутся."

Стоит и молится она
За нас и за спасенье мира.
Она сгореть обречена,
Жертва огненной секиры.
Она привязана к кресту,
Главой беспомощно поникнув.
"Прости их!" Так она Христу
Успела только крикнуть.

Ползет огонь. В последних муках...
Гром разорвался средь небес.
Люди упали на колени.
Горит святой, горит не бес.
Прекрасные пальцы держат распятье.
И слышат все застывший крик.
Лижет огонь сломленные плечи.
Наступил для народа блаженный миг.

Народ не слышал
Молитву ведьмы молодой.
Никто не оплакивал
Смерть девушки с душой святой.
12.06.1993


Рецензии