Босиком по покосам

Я мальчишкой бегу босиком по-покосам
И от скошенных трав веет чем-то больным и святым.
Обновляется жизнь и решается много вопросов.
Не решенным останется только один.

Как могли отпустить в невесомое это круженье,
Отмагнитить людей от весеннего вздоха полей,
Как могли допустить, чтоб навеки исчезли деревни,
Чтобы плакать, когда вдруг поет соловей.

Сиротеет Земля. И, как русская, дерзкая девка
Вновь терзает себя, обнажив свое сердце, как грудь.
Осуждают тебя и, как знамя со старого древка,
Обрывают тебя, чтоб на новое вновь натянуть.

Видишь белый туман наполняется кровью рассвета.
Это думы Земли прорастают побегом живым.
Я хочу насладиться мальчишеским, искренним бегом
По лугам, а не скошенным травам твоим.

1988


Рецензии