Свидание по Маковскому

На него смотрит горестно мать,
Её сын скоро год в подмастерье.
Далеко ей пришлось прошагать,
Даже трудно в такое поверить.

Жадно ест он домашний калач,
Сам босой, вся в прорехах рубаха.
Только ты, постарайся, не плачь,
Ведь от слёз так недолго до страха.

По дороге, чуть утро в окне,
Из деревни отправилась в город.
Неспокойно, всё сердце в огне,
Он же старший, вернётся не скоро.
 
Хоть ему лишь тринадцать годов
Мальчик много работы освоил,
Ремеслу научиться готов,
Да вот мастер нагрузку удвоил.

Сын на мать поднимает глаза,
В них недетская светит усталость.
Ей пора возвращаться назад,
Там ещё ребятишки остались.

Он вернётся туда, где холсты
Мокнут в краске, где грязные чаны.
Ну а мать все четыре версты
Будет плакать в тоске окаянной…

Картина В. Маковского "Свидание"


Рецензии