Давит шею туже и туже...

Давит шею туже и туже...
Не мог ошибиться...
Траншея!
Сквозь стужу,
сквозь холод...
Из ситца,
из войлока делал, а тут -
нет предела.
И давит, и душит,
и сил нет, и воли.
А помнишь, вчера вот, стоял ты
под душем,
и вроде мотивчик... Похоже, про школу,
где учат добротно...
Опять поворот!
Им скомандовал ротный,
а мне бы хоть каплю, хоть толику...
Рвота.
Прекрасно.
И давит сильнее. И кожа вскипела,
сбугрилась, зажалась...
Вдохнуть только б малость!..
Я вижу пожары. И небо. Карету,
на ней кто-то важный,
похожий на босса, на график, на пробки,
и бьётся с поклажей
работник буфета...
Дымит сигарета.
Чем туже, тем хуже, и дым заполняет
моё обонянье,
Но воздух бездушен!
И туже, и туже!
А помню... По лужам
бежал или прыгал! И шли пароходом!
Ходили линейкой. Промокнешь -
растяпа,
иди и сушись, чтоб до дома прохода
как минимум два (не девчонка же, право!).
Смеялись ребята -
чудна ведь забава,
но видно из окон
и лужу, и лица, хоть вроде в теплице
работали - грех запалиться,
но как просушить, если мокрый на обе...
И снова внатяжку,
и чувствуешь пряжку...
Вот вспомнился! Страстный,
протяжный, тягучий,
как только умела она, самый спелый,
сочившися, сладкий, но всё ещё зЕлен!..
Ах, случай!
Сильнее на шею. Как яблоко в красном
глазное.
Метели,
метели летели из всяких расселин,
и тот, кто был первым, оставил сквозное
на зное полуденном... Крутит,
кольцом отмечая последние силы.
Мы зря возносили, мы зря объясняли,
мы...
Хруст.
Слышу.
Сквозь сгущёную массу тьмы,
пробираясь наружу,
хоть в зное, хоть в стужу, на крышу,
чтоб к солнцу, теряясь в догадках,
наверх или вниз, и в сомнениях кружит...
Зачем и откуда?
Безгрешен? Но всё же не дОлжно!
А жизнь, вот паскуда,
обратного хода не давши, с тарана
и влёт зашвырнувшая разум...
Бьётся посуда.
Всё бренно. Всё ложно,
когда в одночасье
и сразу...
Врезается память в осколки
от зеркала. Рана.
И горьки, и колки
минуты прощальной дыхания
счастья...
Почти что едины, что кожа, что шея.
Траншея...
Пришли. Обнаружили. Выстрел. Опять.
В мутнеющем взоре
я слышу: "Стоять!",
я слышу визжание "скорой".


Рецензии