Вечер в Таре

Вечер в Таре.
Даль в "пожаре".
Дворник на пустом базаре
день ушедший заметает.
За метлой не замечает

дива - древнего заката.
Над трясинами Увата
серебристых облаков.
Купеческих особняков.

Память в камне!
Церкви жаль мне.
Прикоснуться бы к их тайне.
Из полдюжины церквей
жива одна. Молились в ней

Шанский, Нерпин и Немчинов.*
Жили, не гналИсь за чином.
Честно торг вели, любя.
Для людей, не для себя.

Век стояли.
Все взорвали.
Храмы! Храмы "помешали".
Их, что строил весь народ,
снёс грабитель, кат, урод.

Но теперь - страна другая?
Да, но видно "не такая".
Нет "Немчиновых" сейчас.
Строить храмы не для нас.

Ветер в Таре.
Сквер в "пожаре".
Трубы, чёрные от гари.
По ветру летит "пожар",
в жёлтых листьях весь базар.

Так, по городу гуляя,
я смотрю, всё примечаю.
Гонит вот коров пастух.
Пёс залаял. Где-то стук...

Жив ведь город.
Снова молод.
Бьёт топор. Как пень, расколот
мир наш надвое, а мы
то тюрьмы ждём, то сумы.

Нам бы жить. Не выживать!
Славных дел не забывать.
И надеяться на завтра.
Планы строить, жить с азартом.

Осень в Таре.
Ясны дали.
Я забуду их? Едва-ли.

                30 сентября 2011г.




*Шанский, Нерпин, Немчинов - богатейшие купцы
города Тара.


Рецензии