Мой город

Я рождена в священном городе,
Впитавшем хлад сырых ветров.
Вдоль, поперек исполосованном
Каймой гранитных берегов.

Там над дворцовой светлой площадью
Порхает ангел золотой.
С Александрийской статной мощности
Хранит размеренный покой.

Дворцы просторные и светлые
Влекут манерным торжеством.
Кругом царит великолепие
В мерцанье дивном, не земном.

Каналы, словно вены тонкие,
Несут живой поток воды,
Чтоб с песней радостной и звонкою
Нырнуть в гладь шелковой воды.

Там летом знойным, ждет волшебная
Ночь потрясающих чудес.
Она вуалью нежно-белою
На землю падает с небес.

Над гладью вод канала сонного
Грифоны медленно парят.
С кошачью мягкой грациозностью,
На камне сфинксы сладко спят.

И, белой ночью одурманенный,
Разводит руки грузный мост.
Меж берегов песчано-каменных
Бежит поток манящих грез.

Меж рукавов гранита хладного
Плывут стальные корабли,
Взор устремив из града славного
К другому берегу земли.

Один корабль едва колышется
На мелкой ряби невских вод.
Аврора – символ дел свершившихся.
Как солнца алого восход.

Там на большом, красивом острове
Сквозь темень светят маяки.
С колонн ростральных ярко-огненных
Взлетают пламя языки.

Иглой сверкает сердце города,
Парит кораблик над стрелой,
В глухих стенах святого острова,
Хранимый небом и Невой.

И летний сад, листвой зеленою,
Цветет средь каменных домов.
Кругом фигуры невесомые
Снуют меж вековых стволов.

Там на коне гранитном, вздыбленном,
Сидит великий Государь.
Могучей, крепкою и сильною
Рукой, указывает вдаль.

Не перечесть многообразия
Дворцов, музеев и церквей.
Красот, наполненных фантазией:
Фонтанов, парков и аллей.

О, город, славный и блистательный!
Петровской оживлен рукой.
Твой берег золотистый, каменный,
Омыт Балтийскою волной.

Великолепный, теплый и святой,
Мой старый добрый Петроград.
Не побежденный, стойкий, искренний,
Герой блокадный Ленинград.

Я рождена в священном городе,
Мне в этом очень повезло,
Ведь в ледяном, промозглом холоде
Душе спокойно и тепло.


Рецензии