Медитации

М Е Д И Т А Ц И И 
(триптих) 
_______________________________


Есть три стихии –
огонь, вода и небо,
в которые можно всматриваться
бесконечно, до полной потери
ощущения пространства
и времени. 


У  МОРЯ

Шуршит вползающая на берег волна,
В песок перетирает гальку.
И с тихим шелестом проходят времена,
Неспешно, еле слышно, вперевалку.

Под этот шелест спи, моя душа,
Сбрось тяжкий груз забот, печалей, треволнений!
Освободись от страхов и сомнений!
Наполнись истиной, пред Богом не греша!


У  ОГНЯ

Скачут, скачут язычки,
Завораживают пляской.
Тьма с испугом и опаской
Разлетается в клочки.

Бьются трепетные блики,
Затевают перепляс - 
Разномастны, разнолики - 
Вьют весёлый парафраз.

Вот оранжевый проснулся.
Вот багровый бьёт тустеп.
Синий призраком взметнулся,
Растворился в темноте.

Рыжий чёртом закружился,
Завертелся, взвился ввысь,
Разыгрался, разрезвился –
Берегись, не обожгись!

Фиолетовый, зелёный
В ореоле голубом…
Вьются, скачут удивлённо
В переплясе огневом.

То таинственно заплещут
Дивных сполохов чредой,
То нервозно затрепещут,
То воинственно заблещут
Угрожающей бедой.

Время призрачно и мглисто,
Дымным шлейфом льётся вдаль,
С авансцены в закулисье
Унося мою печаль.

Ты, душа моя живая,
Не мечись костром в ночи,
Освещая, согревая
Ровным пламенем свечи!

Не пугай, не жги, не буйствуй,
Дух мятежный обуздав! 
Светом веры безыскусной   
Укроти свой пылкий нрав!


ПОД  НЕБОМ  ГОЛУБЫМ

Подо мною твердь земная,
Трав ласкающий ковёр.
Надо мною синь без края –
Очарованный простор.

Ты прости, земля родная,
Что от всех твоих оков
Уплываю, улетаю
Вслед за стаей облаков!

В этот лёгкий, мягкий пуфик
Я как в пену окунусь,
Тот вон парусник летучий
Догоню и уцеплюсь.

Поплыву по синей глади,
Открывая чудеса.
Мне вдогонку, мне в награду 
Эти птичьи голоса!

Нет ни времени, ни бдений,
Ни печалей, ни забот.
Невесомое паренье –
Восхитительный полёт! ... 

Кто здесь? Божия коровка
Побежала по руке,
Клевер взбалмошной головкой
Нежно льнёт к моей щеке. 


Рецензии