Собрать чемодан не проблема

Собрать чемодан не проблема.
Себя вот труднее собрать.
Из прошлых сомнений  дилеммой
такая оформится рать,

что сердце по крохам растащит-
и ты уже вроде не ты,
а твой нестареющий пращур,
ходивший молиться в скиты.

А может быть дед, что на фронте
когда-то без вести пропал.
Вот боль и её вы не троньте-
она, как тротил, как запал.

Рванёт мою память.
 Осколки
до наших времён долетят,-
как  шёл по сугробам он колким
весь в ранах-от плеч и до пят.

И как умирал от ранений
в аду-значит в концлагерях.
Другой дед, как немец, в гоненьях
в России и смерти б был рад,

Да время- суровое время-
расставило всё по местам.
Но снова  поток словопрений
и снова такой тарарам,

что хочется крикнуть-Очнитесь,
 зачем враждовать на Земле.
Из прошлого тянутся нити,
свяжите их вместе.
Во мне,

 в тебе или в нём жива память
о тех, кто  ушёл, не дожил
Кто верил-военная замять
не будет над нами кружить.

Очнитесь, опомнитесь, люди!
Деревни и города
исчезнут,
их просто не будет...

Война-это голод, беда,
и слёзы, и раны, и холод,
и вдовы, и бомб виражи.
Неужто вы, люди,  готовы
тот ужас опять пережить?!


Рецензии