Правда ли что современная поэзия и поэты не те, чт

   Правда ли, что сегодня современная поэзия и поэты не те что прежде? И какие они, хуже или лучше? Сам придумал вопрос-сам и отвечай. И не забудь при этом, что у каждого времени свои песни. Да...а как отвечать? Я и сам не знаю теперешнюю поэзию-она безмерна; не знаю я и большинства современных поэтов-имя им легион. Но я знаю одно- в период безвременья, безыдейности, безрелигиозности, в период властвования золотого тельца в душах неподготовленных к внезапному обогащению людей, в такие времена и поэзия и поэты угасают, копят как бы силы для нового рывка. Ведь что такое настоящая поэзия? Настоящая поэзия -это всегда разговор Б-га с человеком через поэта. Не даром, практически все великие поэты, в том числе и русские, и советские были верующими людьми в той или иной степени. Более того, те поэты, которые в начале являлись атеистами, к концу своей поэтической жизни, чаще на пике творческой формы, становились верующими. Им самим начинало казаться, что то, что они сочиняют, нашёптывает им либо ангел, либо Господь. Правда иногда это только так казалось, и такой поэт лопался от самомнения, как воздушный шарик. Таким образом, мы видим, что совершенствования поэтической жизни связано со степенью религиозности общества, в котором живёт и творит поэт.

Поговорим теперь об идеях в нашем теперешнем обществе, а вернее об их отсутствии. Ну не считать же за идею желание жить богато или желание поездить по заграницам, или на худой конец -желание хорошо поесть и попить. Может быть у власть имущих и есть какие-то иные идеи, но лично мне о них пока ничего не известно. Таким образом , нынешняя поэтическая жизнь происходит в безыдейном обществе. Запомним это.

О безвременьи не говорил разве что немой. О безвременьи говорят сегодня и левые и правые, и центристы, и коммунисты, и монархисты, и чекисты и контрабандисты. А значит оно есть это безвременье, когда никто не знает, что, как и с кем будет завтра. О послезавтра мы рассуждаем, как о далёком и непонятном будущем, а прошлое предстаёт в очередных идиллических картинках типа "партия Ленина-партия народа!".

Таким образом поэтическая жизнь происходит в безрелигиозной, безыдейной стране в период безвременья. Ну и каких поэтов вы надеетесь вырастить, какую поэзию получить? А тут ещё резкое обогащение одних людей за счёт государства и за счёт других людей; а здесь ещё и дикое расслоение общества по доходам. И самое главное- деньги, земли, заводы и т.п. попали в руки людей, совершенно неподготовленных предыдущей жизнью к новым действиям. Это всё равно, как в одном советском анекдоте о туристе, а может чекисте, поехавшем в Париж, зашедшим в гастрономический отдел и потерявшим сознание от запаха и количества колбас и паштетов.

Так что я вам должен сказать о современной поэзии и поэтах? Мне кажется, что я уже всё сказал. Слава Богу есть Пушкин и Высоцкий-они пока выручают и в интеллигентном и в маргинальном обществе.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 > >>


Авторский анонс

Наградить автора   (10 дублонов)


Рецензии