Жемчужина басня

Жемчужина
(басня)

Попала Жемчужина в кучу навоза
И так всполошила навозных жильцов,
Что, в мирном сиянье увидев угрозу,
Сползлись они в ужасе с разных концов.
- Что это за штука? Зачем так сверкает?
- Совсем ей не место средь наших «хором».
Жемчужина слушает – не понимает,
Зачем поднялся этот страшный содом.
- Давайте её закопаем поглубже,
Чтоб нам не попалась она на глаза.
- А может её игнорировать нужно,
Чтоб с кучи навозной скатилась сама.
Лежала Жемчужина в горестной думе:
Пусть участь её разрешает судьба,
Ведь жить невозможно в раздорах и шуме,
Где страшная вонь и кромешная тьма.
Вдруг бережно кто-то рукой прикоснулся
И лёгким движением с кучи поднял,
Невольно находке своей улыбнулся
И с явным восторгом сокровище взял.
Отныне Жемчужина в ценной оправе
Собой украшает царский дворец –
Она не мечтала о призрачной славе,
Но Бог рассудил. Вот и басне конец!
____________

Мораль этой басни и так всем понятна:
Сокровища вовремя нужно ценить
И всё, что ушло, не вернётся обратно,
А золото медью нельзя заменить.

О.Суворова
09.07.2013 г.


Рецензии
Приятная басня. Напоминает сюжет сказки Андерсена ГАДКИЙ УТЁНОК.
Если Вам советы не противны, посоветовал бы более ярко сформулировать мораль.
Ведь часто именно мораль басни входит в язык.

И пожалуй строка

"Собой украшает царский дворец –" выпадает из ритма.

"И дом ей теперь королевский дворец" если понравится эта строка, буду рад.

Успехов Вам в жизни и творчестве!

К теме - взгляните на мою БАСНЮ ПРО АЛМАЗ.
Просто щёлкните на псевдоним и выберите в списке. Список короткий.

Юрий Атман   11.01.2015 08:07     Заявить о нарушении