Ахматовские напевы. К Любви

Любовь моя, скажи, зачем мучения,
Что ты всегда приводишь за собой?
Я думала всегда – твое рождение
Приносит в сердце благостный покой.

Я думала, что вот его я встречу,
И вместо солнца одного на небе – два.
Теперь и первому светить на землю нечем,
Ни день, ни ночь, а сплошь одна беда.

Я чувствую натянутость веревки,
Держащую меня вдали него,
Но с ним я чувствую, что ты – издевка,
А между – жизнь не стоит ничего.

Наверное, тебе необходимо
Мне душу расколоть и взять лишь часть,
Но ту, где я его недолюбила,
Себя не отдала ему во власть.

Любовь, ты, верно – неопределенность,
Когда внутри губительнейший зов,
И я, оплакивая окрыленность,
Протягиваю руки для оков.

                8 января 2015 г.


Рецензии