Ночь перед Рождеством. Пишу

Вся деревня натянута, как пружина,
Но чиста, заснежена, освещена звездой.
Ясно. С неба не падает ни снежинки
И не слышно гула и поездов.
Прямо в центре деревни стоит избушка -
В окнах блики мерцают свечки,
В ней в Сочельник одна старушка
С кутьёй мается у русской печки.
Накрывая обеденный стол под вечер
Не забудь, что под скатерть кладётся сено,
И прислушайся к деревенской речи,
Что звучит в этот праздник необыкновенно.
А потом поджигай восковую свечку,
Прикрепляя её же к кусочку хлеба.
Не забудь про гаданья – сходи на речку
Посмотреть черны ли тропинки, звездисто ль небо.
Пригласи на кутью Мороз, не забудь усопших,
И поставь для гостя лишний прибор,
По обряду, чтобы лучше жилось вам,
После ужина разведи во дворе костёр.
Посмотри, как в мерцании звёзд пляшут ели,
Осознай то, что - это начало жизни, исток.
И войди в эту новую жизнь, как Сочельник
Переходит медленно в Рождество.

8.1.2015г.


Рецензии