Берёзовые слёзы

Однажды весной я возвращался из тайги и случайно набрел на делянку, на которой зимой были спилены березы. Все пни на поляне были мокрыми - из них сочился березовый сок... Пока я добирался до дома, в голове сложились эти строчки:

Вы видели на пне березы слезы?
Давно стоят в поленнице дрова,
А пень оплакивает смерть березы
В весенний день, оттаявши едва.

Он только пень, поплачет и утихнет,
Не зашумит над ним уже листва,
На старой ели ворон гулко крикнет,
Между корнями прорастет трава.

На пень присядет запоздавший путник,
Окинет взглядом полусонный лес,
Покурит, средь ветвей увидит спутник:
Пора домой - ему не до небес.


Рецензии