Про репку

Не каждому крестьянину знакомы,
А горожанам вовсе непонятны
Приёмы, хитрости и средства агронома.
Знакома цель трудов, и то невнятно…

Метеоролог для него – пророк!
Ландшафт полей – как рама для холста!
Жизнь заставляет знать любой урок,
И цену объявляет неспроста.

О свойствах почв, и о семян сортах,
В портретах – сорняки и паразиты,
И удобрений надо знать состав
И ядохимикатов реквизиты…

Жизнь крутит опыт, словно с яблонь дым.
Круговорот – залог для буйства вёсен:
культуру знаний дарит молодым
…и старикам почёт не вредоносен!

Преемственность – не просто словеса.
Нет у культур наследства в мерзлоте.
А посему не стоит верить тем,
Кто смену не готовит себе САМ.
При этом предлагая в чудеса
поверить, предаваясь скукоте…


Рецензии