Неизвестному

Никто тебя не знает и не помнит.
Ты сам себя, наверное, забыл.
Лежишь один - одни сырые комья.
Лежишь среди могил.

Да, был герой.
Когда под Сталинградом
Ты грудью встал за Родину свою.
Но что теперь?
Ты был тогда солдатом,
Теперь - "сражен в бою".

Никто не скажет о тебе и слова,
Никто не знает даже, как зовут.
И ты лежишь. Ты вспоминаешь снова.
Вот твой редут.

Вот командир - широкие усища 
И шрам от пули поперек брови -
Тугое заправляет голенище.
Мундир в крови.

Вот твой товарищ - в пачканой шинели.
С ним вместе шли в огонь, в последний бой.
Виски его, ты видишь, поседели.
Он плачет над тобой.

 Вот мать с отцом и славная девчушка -
Твоя сестра с корзиной у ворот.
Слезами умываются веснушки
Который год.

Вот ты лежишь. Оставлен на забвенье,
Как все былое, обратишься в прах.
Но ты встречаешь по усопшим пенье
С улыбкой  на губах.


Рецензии