МАМЕ

Ты сидишь, как прежде, у оконца,
Прялка твоя весело журчит,
Пряжу из весенних лучей солнца
В нить златую для платков сучИт.
Руки заскорузлые в работе
Мягко и размеренно скользят,
А глаза, за памятью в полете,
За очками синевой слезят.
Песня твоей юности далекой
С прялкой в лад рассказывают мне:
Как росла ты стройной, синеокой –
Девушкой приметной  на селе;
Как посватал статный,  кареглазый,
Да не тот, кого ласкал твой взор,
Но отец и мать одною фразой
Вынесли по жизни приговор.

А затем-
Как проклятая богом-
Все дела, дела, война, беда…
Нищетой, нуждой, лихим налогом
Через край наполнили года.
Я тебя не помню, чтоб нарядной
Вышла за ворота в праздный день –
Недосуг…
В работе безотрадной-
Жизнь, как бесконечный ночи сень.
И сегодня, в старости глубокой
Ты без дела часа не сидишь;
В должности прабабушки, а сколько
Дел сработать за день норовишь!
И откуда в ветхом теле сила?-
Тянешься на нас и на внучат…
Ты, родная, столько совершила,
Что потомки все не совершат.
Отложи на день свою работу
И возьми свой первый выходной,
Позабудь докучную заботу,
Посиди, поговори со мной…
Я, тайком, спокойством рук любуясь,
За твоё здоровье помолюсь…
Я – безбожник, сердцу повинуясь,
Низко - низко, в ножки поклонюсь.
1992г.


Рецензии
Спасибо! До слез. Такие слова нашли- простые-нежные... Сколько пришлось им пережить, перетерпеть, перестрадать и сделать, простым женщинам-труженицам. Как Вашу маму звали, Николай?!

Наталья Глухушина   12.05.2017 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, НАТАШЕНЬКА, за понимание, а звали мою маму, которая ушла от нас в 1999 году, Пелагеей Федотовной,а по прозвищу - Львицей, так как наши казачки не вставали поперед её косит, подрезала пятки, да и язычок был не тупее косы. Ну, а тебе низкий поклон мой за постоянное внимание к моей странички, а я - лодырь- даже не всегда отвечаю на твои рецензии. Удачи, вдохновения и ЛЮБВИ! Быть добру1

Николай Ловягин   15.05.2017 09:42   Заявить о нарушении