Есть пустота незаселенных комнат...

*    *    *
Есть пустота незаселённых комнат,
Где всё опустошённо и мертво.
Есть онеменье трубки телефонной
И пустота молчанья твоего.
Не променять мне боль на ржавый гвоздь,
Спокойствие уснувшего погоста!
Нет отклонённых без ответа просьб,
Есть просьбы неуслышанные просто.
Песня слетает, как ласточка, выше –
Зовом, молитвою – палачу.
Тешу надежду, что ты лишь – не слышишь,
И потому докричаться хочу.
С криком, мольбой – обречённо-безгласно
Рвусь, как разбойник, крадусь, словно тать.
Знаешь ли, как ежедневно, всечасно
Я порываюсь тебя отыскать?
Холод пространства вливается в жилы,
Я задыхаюсь, бегу торопливо –
Лестницы, окна, балконы и крыши.
Прислушайся, милый!
Ты слышишь, ты слышишь?
Слышишь ли – трепет
В клетке грудной? –
Мельницей сломанной ветряной,
Пульсом дрожащим, изорванным, птичьим…
Видишь ли масок коварных обличье?
Взгляд равнодушный, кивок безучастный –
Жду, как смертельно больная – причастья,
Жду, что услышишь, узнаешь и внемлешь
И приближение смерти отменишь.
Полуживою бреду я устало –
Лица чужие, кварталы, вокзалы.
Мне не найти тебя в этой сутолоке,
Мне – на последней сойти остановке –
Нищенкой жалкой, бродяжкой бездомной –
Выкрикнуть горько, борясь с забытьём,
В пропасть и бездну, до хрипа и стона,
Как заклинание, – имя твоё.
Но – оступаюсь у самого края,
Ветер относит слова далеко…
Если бы голос твой был осязаем,
Я ухватилась бы за него.
Ветер гуляет окраиной леса,
На пустыре остаюсь я, крича.
Милый мой, знаю, тебе я – довесок,
Призрак, смотрящий из-за плеча.
Милый, но призраки сплошь все – бесплотны,
Им выторговывать души – нельзя.
Можно – витать в отдаленьи, кого-то
О снисхождении слёзно прося.
Пусть в дом не пустишь – замру на пороге
У на замок затворённой двери,
Но – разве я умоляю о многом? –
Будь снисходителен, заговори!
Заговори! – не разверзнется небо,
Знаю, но станет так много – тепла,
Голос твой будет мне вместо ночлега,
Как погорельцу. Жилище – дотла!
Сердца – дотла! – пересыпанный пепел!
Все, что ни скажешь – спокойно приму.
«Мир сему дому», – о, вслушайся в лепет, – 
«Благословение – не моему!»
Мир сей обители снов безответной. 
Слышишь? Останешься ли в стороне?
Тихо шепчу я: «Откликнись же! Где ты?» –
Но отвечают лишь сумерки мне.
Ночь пролетает и тает в печали –
Я становлюсь онемело-осенней.
В пропасть меня увлекаешь молчаньем,
Ангел падения и воскресения.
Я не прощаюсь с тобой, пересмешник!
Ждать ли мне поезд? Скорей – не дождусь.
Иней слетает с ресниц побелевших,
И нитевидным становится пульс.
Голос срывается, песенный дактиль
Враз умолкает в преддверии дня…
Я поняла: мы из разных галактик,
Ты не услышишь сквозь вакуум меня.

8 января 2015г.


Рецензии