То, что исповедано, испепелится

Один паломник спросил иеромонаха Дорофея на Коневце:
— Как достичь мира духовного?
— Нужно угомониться, — улыбаясь, ответил тот.
— Что значит угомониться?
— А вот что. Когда я был послушником на Валааме, старец мой сказал мне: «Дмитрий, больно у тебя нрав весёлый и подвижный. А не угомонишься, не достигнешь чистой молитвы — ни к чему тебе будет и монашество». Вот я и спросил его, как вы теперь меня: «Что значит угомониться?» Старец ответил: «Это очень просто. Сейчас вот лето, а ты, поди, ждёшь осени, когда работы на полях будет меньше?» — «Верно, батюшка…» — Ну, а осень придёт, будешь ждать зимы, первопутка, Святок, а они придут — будешь ждать весны, а там Пасху?» — «Правда, отче». — «Вот ты сейчас послушник, а, поди, ждёшь того времени, когда будешь рясофором?» — «Да, жду». — «Ну, а там, поди, и мантии будешь ждать, а там иеромонашества. Вот это значит, что ты не угомонился. А вот когда тебе будет всё едино, весна или осень, лето или зима, Святки или Пасха, послушник ты или схимник, а будешь жить сегодняшним днём, не будешь помышлять и ждать, а всецело предашь себя воле Божией, вот ты и угомонишься…»

CЛОВО, ИЗМЕНЯЮЩЕЕ ЖИЗНЬ

Только Слово Божье помогает иметь верный взгляд на жизнь!


Поблекли, скукожившись еще раскрывшись,
Цветы, что завяли, уже не родившись.
От холода, жажды, погодных условий,
Приютом им стал из огня крематорий.
Остатки из пепла пустили по ветру,
Предав все на волю пустому конверту.
Избыток желаний, подчас, иллюзорных,
Закрыл к входу дверь для поступков, для добрых.
Со временем тучи сгущались, лишь гуще...
А воля неволи, по - моему, пуще.
Не всем нужен разум, увы, к сожаленью.
Пусть это печально - намек к размышленью.

Что было, то будет. Что надо, то дОлжно.
Быть в теме комфортно и, кстати, не сложно.
Соблазны опять искушают на прочность,
Меняю энергию на худосочность.
Кто следующим будет в свободном падении?
Проносятся годы в коротком мгновении.
Затертость до дыр, без права ремонта,
Устроенный пир, для ложного понта.
Кристаллы еще не вросли окончательно,
Все будет с тобой, как всегда, замечательно.
Цветками лесными свой дом устели,
Мы к вечности краю с тобой подошли.

Заботы оставь, то, что должно случится.
То, что исповедано, испепелится.


Рецензии
http://www.youtube.com/watch?v=JVL2BSGTinQ
__________________________________________

Андрей Алейник   09.02.2019 16:27     Заявить о нарушении