Кафка

Мы, вроде бы движемся куда-то, растем,
Но годы проходят, а ума - не больше.
Мы все обязательно запомним, учтем:
Это - наш опыт, он потом нам поможет.
Приходит "потом". Набирается опыт.
Девать уже некуда палату ума.
Только все это невечно, как копоть:
Ррраз - и все смылось. Пустая стена.
В целом, на осмысление истин,
Простых, прописных,- наши годы уходят.
Мы жуем гениальные древние мысли,
Которые к истинам этим приводят.
И за всю древность сто поколений людей
Эти мысли и истины так же познали.
И так же прошлись по полю граблей,
А новых идей так и не записали.
.
Страшно подумать, но спустя двести лет,
Моя правнучка, детям цитируя Кафку,
Будет так же о прошлых ошибках жалеть,
Невзначай свои слезы роняя в тетрадку.   *


Рецензии